audio-thumbnail
0:00
/12:58

Елена, расскажите нашим слушателям, что такое Дизайн Человека?
Система Дизайн Человека, с одной стороны — это знание, которое помогает человеку лучше себя узнать и узнать, каким образом раскрыть свои возможности. С другой стороны — это помогающая профессия. Сейчас ее все больше начинают использовать специалисты, работающие с людьми, чтобы узнать своих клиентов лучше и помочь им реализовать их цели. Либо это терапия, помогающие практики, социологи, психологи, даже некоторые медики.

Чтобы объяснить, что это такое, начну издалека. Людей всегда интересовали вопросы: кто я, как мне достичь чего хочу, реализовать себя? Как улучшить отношения с близкими, как понять, что правильно для моего ребенка? Обычно мы узнаем ответы на эти вопросы через собственный опыт: пробуем, делаем ошибки, анализируем. Понимаем что-то о себе на основании обратной связи от других людей. Социум структурирует и направляет в какую-то сторону, и мы так тоже учимся, как правильно и не правильно. Мы можем узнать себя. Что бы ни делали, мы всю жизнь занимаемся самопознанием. Но этот путь обычно долгий. Человек, пожалуй, самая сложно организованная система из всех, существующих на планете. Поэтому у нас много работы. И много информационного шума, который может отвлекать и мешать разобраться, что на самом деле я чувствую: обязательства, амбиции, необходимость заботиться о близких.

Плюс человек — существо сомневающееся. Даже у тех счастливчиков, которые знают, чем они всегда хотели заниматься, случаются кризисы или переломные моменты. Когда они очередной раз задаются вопросом, а на своем ли я месте? Туда ли я иду, правда ли хочу посвятить этому всю жизнь?
Да, более того, человек — открытая система. Мы не живем в вакууме, а подвергаемся воздействию окружающей среды. В том числе, людей, рядом с которыми живем или встречаемся прямо или опосредованно. И сами оказываем влияние на других. И это рождает вопрос: то, что я хочу достичь — это моя цель или моего окружения? Возможно, меня приучили к тому, что я должна этого хотеть? Вопросов много. Повторюсь, что в принципе, сама жизнь часто дает ответы. Кому очень интересно, идут к психологу. Это классный способ узнать себя. Психологи считают, что чем лучше себя знаешь и понимаешь свои тонкие побуждения, стоящие за действиями, тем легче, удобнее и интереснее жить. Знакомая, наверное, всем концепция.

Дизайн Человека в какой-то степени похож на психологию нового времени. Есть сходства и различия. Схожесть в том, что с помощью Дизайна Человека вы можете получить огромное количество информации о себе. Это экономит годы. То, что человек узнает о себе в естественном режиме к 60 годам, когда с высоты прожитых дней вспоминает свой опыт…

Набив кучу шишек…
Да. Это классный путь, с этим все прекрасно. Но сейчас время ускорилось. Время дорого. Хочется узнать все прямо сейчас. И Дизайн Человека выдает вам все, что вы с помощью психолога или шишек узнаете самостоятельно, но быстрее. Время тоже требуется — психолог не дает ответов, он сопровождает и помогает найти ответы изнутри. Дизайн Человека дает ответ. Но не делает терапию. Сразу выдает огромное количество информации о вас, которая, с одной стороны, узнается. И вы думаете: «Точно, я всегда это о себе знала, но не могла объяснить», потому что не было подходящего лексикона. А тут появились слова, которые подтверждают — мне не показалось. Это очень ресурсное ощущение.

Когда я готовилась к интервью, я много читала в интернете о том, что такое Дизайн Человека. И увидела, что можно определить свой тип согласно этой системе. Я вбила свои параметры, это дата, время и место рождения. И получилось, что я Проектор. Вижу, что Брэд Питт тоже Проектор. Внизу тут коротко написано, что значит этот тип. Но что делать с этой информацией? Приятно было о себе это узнать. Но здесь есть и много незнакомых слов, например, Внутренний Авторитет у вас Джи центр или ложное я — горечь. Что делать с незнакомыми терминами?
Надо сказать, что Дизайн Человека — это система. В ней своя терминология, много разных терминов, свой «птичий язык», который, к сожалению, не всегда понятен с первого взгляда. Но когда начинаешь разбираться — все проясняется. Есть много систем, которые типируют людей по разным признакам. Дизайн Человека тоже типирует людей, но эта типология отличается. Упрощенно говоря, эта типология как матрешка, включает в себя много скрытых и неочевидных деталей.

А сколько вообще типов, помимо Проекторов? И чем они все отличаются?
Есть четыре типа: Вы Проектор, я — Генератор, есть еще Манифесторы и Рефлекторы. Можно начать с того, что каждый тип отличается по тому, что дает ему сущностную реализацию. Поэтому нет одинаково важных вопросов для всех. У каждого есть свой собственный вопрос, который я решаю всю жизнь и ищу на него ответ. У каждого типа свой способ двигаться по жизни. Мы называем это «стратегия». Этот способ помогает благополучно, успешно и хорошо жить и наслаждаться собой и тем, что в жизни происходит. У каждого типа свои особенности работы, своя роль в обществе, семье, коллективе, партнёрстве. Огромное количество различий.

Странно думать, что 7 миллиардов людей разделены всего на 4 типа. Но внутри типа есть еще много деталей и различий. Поэтому, например, так много Проекторов, которые вообще не похожи друг на друга. Все Генераторы — абсолютно разные люди.

Откуда берется информация в Дизайне Человека?
В специальной программе или на сайте бесплатно вы вводите данные своего рождения и получаете карту — это изображение с геометрическими фигурами, полосками и цифрами, в которых зашифрована информация. В карте есть 9 центров, которые показывают разные сферы жизни. Есть каналы, которые показывают, какими качествами и способностями мы наделены, с чем вы родились.

Важно понимать, к какому типу вы относитесь и что в этой связи для вас важно. Например, я — Генератор. Генератору важна реализация в деятельности. Если бы я родилась Проектором, для меня была бы важна сущностная реализация в направлении других людей, в контакте с кем-то. Мне было бы важно, чтобы были люди, которые пригласили меня, видели, какая я на самом деле и говорили: «Пожалуйста, помоги нам стать лучше». Тогда бы я расцвела и получила ту самую сущностную реализацию.

У каждого типа есть свои темы. В каждом человеке есть нечто уникальное. Отличие Дизайна Человека от других систем в том, что Дизайн Человека описывает массу деталей и дает ориентир, как делать выбор. Потому что самый большой вопрос, возвращаясь к началу, почему сложно узнать, кто я, какая я и чего я хочу? Потому что я узнаю о себе, когда со мной что-то происходит, когда прохожу какой-то опыт. Но когда я нахожусь на развилке — это сложно. Как мне понять, идти туда или нет? Уходить с работы или нет? Я хочу уйти, но тут хорошие деньги. Начинать эти отношения или нет?

Да, опять же, человек существо сомневающееся и периодически сталкивается с ситуациями, когда стоишь, как на перекрестке, и не знаешь, в какую сторону двигаться дальше. И в этих ситуациях Дизайн Человека и приходит на помощь, да?
Да. Потому что он показывает, какой вы, конкретный человек с вашей конкретной картой, каков ваш индивидуальный способ принятия решения. Честно говоря, я верю, что каждый человек вообще-то себя знает. Другой вопрос, насколько мы позволяем себе это проявлять. Насколько нам повезло в жизни, что у нас была привилегия себя чувствовать, и нам не мешали это делать, или такой привилегии не было.

Как человеку, который сейчас нас слушает, узнать о себе побольше? Можно ли сделать это самостоятельно? Как я — вбила свои параметры в таблицу, которая была предложена на одном из сайтов, и затем уже самому заняться расшифровкой, или все таки хорошо, когда есть специалист, который разложит все по полочкам?
Вы можете на бесплатном сайте, которых в интернете много, сделать свою карту, увидеть названия своего типа и название своего Внутреннего Авторитета. Это самые важные вещи, которые нужно знать. На английском языке можно даже получить бесплатный краткий обзор вашей карты.

Chart Reports
This brief 19-page overview introduces you to your design and describes your Type, Strategy, Authority, Defined and Undefined Centers, and Profile. This introduction to your design starts you on your path to self-discovery.

Дальше два пути. Первый — вы можете забить это в поисковик. Сейчас хорошие времена. Десять лет назад, когда мы начинали профессионально заниматься Дизайном Человека, в интернете не было почти ничего на русском. Сегодня информации много. Есть люди, которые быстро что-то схватят и им достаточно, они смогут это использовать.

Другой путь, когда вы действительно хотите разобраться или получить ответы именно на ваши вопросы. Индивидуальной информации, к сожалению, в интернете нет. Она «собирается» специалистом и выдается во время того, что мы называем «базовое чтение карты». Важно, чтобы человек, который читает вам карту, был легальным специалистом. Существует Международная Школа Дизайна Человека. У них на сайте есть международный список профессионалов Дизайна Человека во всем мире.

Certified Human Design Professionals
To best understand your Design, and what it means to live it, you will greatly benefit from a Human Design chart analysis from a trained Human Design Professional.

Вы выбираете в этом списке страну, которая вас интересует. Сейчас все работают онлайн. Поэтому если вас интересует русский язык, вы можете выбирать любую страну, в которой говорят на русском языке, их много. Это и Эстония, Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, возможно, еще какие-то. И вы смотрите в каждой стране список специалистов с описанием их квалификаций. У специалистов есть ресурсы — соцсети, сайт, описание себя. Чтобы собрать информацию, походите по сайтам специалистов, посмотрите, кто и как подает эту информацию. Если захотите пойти дальше, свяжитесь с тем, кто вам больше нравится.