Моя первая читательница этой статьи, мама трёхлетнего ребёнка-Манифестора, возмутилась:

— Лена, у меня и так нет сил ни на что, нет своей комнаты и своего места, повсюду валяются его игрушки и вещи, а ты мне ещё популярно объяснила, что у меня ложное я!

Как я ее понимаю. Поэтому сразу отмечу — все, что будет дальше, написано не для того, чтобы подбросить повод для самокритики или наступить на больную мозоль родителя, обычно и без того загнанного. Если после чтения у вас возникнет чуть больше понимания относительно происходящего с собой — чудесно. No offense intended, truly 🤗.

Если вы решили остаться, ура! 

Поделюсь наблюдением, которое я сделала во время консультаций по детскому анализу. Я заметила, что тема ложного я у родителей часто появляется не только в работе или личных отношениях, но и в самых, казалось бы, гармоничных моментах — в общении с собственным ребёнком.

Особенно это проявляется, когда у ребёнка что-то не получается в той сфере, которая, можно сказать, «закреплена» за типом самого родителя. 

Сделаю шаг назад. Все, кто начинает эксперимент со своим дизайном, знают о ложном я. У каждого типа оно разное:

  • Генераторы чувствуют фрустрацию, когда не могут эффективно использовать свою энергию.
  • Проекторы испытывают горечь, когда их таланты остаются невостребованными.
  • Манифесторы злятся, когда встречают сопротивление.
  • Рефлекторы разочаровываются, когда мир вокруг кажется однообразным.

Фрустрация, горечь, злость и разочарование — привычный фон жизни для многих людей, не знакомых с Human Design, но в эксперименте это состояние становится ценным индикатором, который показывает, что вы свернули не туда. Например, если Генератор чувствует фрустрацию, это означает, что он недавно сделал что-то без отклика. А если Проектор чувствует горечь, возможно, он попытался направить кого-то без запроса.

Но что удивительно, ложное я может «активироваться» даже тогда, когда, казалось бы, вы корректны. Родители часто удивляются: «Я следую своей Стратегии и Внутреннему Авторитету, но всё равно испытываю фрустрацию или горечь при общении с ребёнком». Конечно, это сбивает с толку.

Это не означает, что вы что-то делаете неправильно или что ребёнок виноват. Никто не виноват. Это просто такой механизм, за которым иногда ничего не стоит, а иногда прячутся страхи или отложенная на время взрослая жизнь.


Фрустрация родителя-Генератора 

Генераторы созданы для работы и активности. Возможно, поэтому родитель-Генератор чувствует фрустрацию, когда ребёнок ничего не делает или тратит время на «бесполезные» занятия. Например, полдня валяется на диване или занимается тем, что родитель считает глупостями. Генератор думает: «Почему он не использует своё время с пользой?» 

Обсуждая такие состояния с родителями-Генераторами, мы часто выходили на скрытое напряжение самого родителя из-за работы. Одна мама-Генератор призналась, что при всей любви к сыну, она с нетерпением ждет возможности вернуться к своим рабочим обязанностям.

Я так объяснила дочери-подростку знакомого причины папиного раздражения: «Если папа начинает беситься, что ты целый день «тупишь» в телефон, то дело не всегда в тебе. Может быть, у него самого накопилось много нереализованной энергии. Он думает: «Я бы на твоём месте был занят делом!» — и поэтому злится». Подросток ухмыльнулась и сообщила, что всегда это подозревала. Хотела бы и я быть такой умной в 16.


Горечь родителя-Проектора

Проекторы созданы направлять и помогать другим. Возможно, поэтому родитель-Проектор испытывает горечь, если ребёнку трудно общаться со сверстниками, он плохо учится или не проявляет лидерские качества. 

Порой оказывается, что за этим скрывается личная потребность родителя-Проектора в учебе. Одна мама-Проектор рассказывала: «Я забросила свой диплом, у меня нет времени на учебу, а для меня это было большой частью жизни». Другой папа-Проектор завалил своего ребенка Генератора большими и красивыми энциклопедиями. Ребенок их даже не открывал, и папа изводился горечью. Выяснилось, что ему самому не хватало книг в детстве. Удивительно, но чтобы избавиться от горечи в отношениях с ребенком, почти всем родителям-Проекторам помогает поставить свои потребности на видное место. Высвободить час-два в день для себя. 


Злость родителя-Манифестора

Манифесторы созданы инициировать и оказывать влияние. Кто знает, может поэтому родитель-Манифестор злится, если его ребёнок не проявляет самостоятельности и нуждается в постоянном внимании. Ещё родителей Манифесторов раздражает, когда ребёнок не является авторитетом среди сверстников или не решает свои проблемы сам. «Почему он такой зависимый и слабый?». 

Моя первая провокационная ремарка для такого родителя — быть может, ваша злость отражает страх потерять контроль? Ведь независимость и свобода — это те вещи, которые Манифесторы ценят больше всего. Одна мама-Манифестор рассказала, что свобода для нее — как куриное яйцо. Такая же белая и хрупкая, хлоп — и нет. 


Разочарование родителя-Рефлектора

Рефлекторы созданы видеть отличия и разнообразие. Возможно, родитель-Рефлектор разочаровывается, когда ребёнок ничем не выделяется среди сверстников или, наоборот, сильно выделяется. «Почему он не удивляет меня? Почему он слишком выделяется и создаёт проблемы?»

Я бы предположила, что разочарование вызывает не ребёнок, а окружение, в которое он не может вписаться. Кто знает, что будет, если отдать такого ребенка в другую школу или переехать в другой район?


Что с этим можно сделать?

Для начала, просто наблюдайте. Если вы замечаете, что вас захлёстывает фрустрация, горечь или злость в ответ на действия ребёнка, нажмите на условную паузу. Важно осознавать эти состояния, но не принимать в них решения. Остановиться и прислушаться к себе.

Как своим дизайном ваши родители повлияли на вас?
Я давно исследую родительски-детские отношения с перспективы Human Design. Фразу «Я подумать не могла, что до сих пор живу жизнью своей мамы» от взрослых клиентов я слышу чаще, чем хотелось.

Было раньше в блоге: посмотрите, каким разнообразным может быть влияние родителей на детей

Если получится, попробуйте понять, что за этим стоит? Это связано с вашим ребенком и внешними обстоятельствами или за этим скрывается что-то большее — ваша личная потребность, которую вы долго игнорировали? Это естественное чувство сопричастности к переживаниям вашего ребенка или сигнал о том, что в вашей жизни не хватает чего-то важного?

Обычно это почти никогда про ребёнка, а почти всегда про ваше внутреннее – пусть будет громкое слово – освобождение. Нужно попробовать перестать видеть в ребёнке своё отражение и развернуться к себе. 

Ещё одно важное наблюдение, которое я сделала за годы работы с родителями: чем лучше вы заботитесь о своём внутреннем состоянии и сохраняете здоровые границы, тем спокойнее и счастливее становится ваша семья. Начинать можно с малого. Например, просто замечать свои реакции и принимать их как есть.

Ведь не существует идеальных родителей. Иногда самое важное, что вы можете сделать для себя и своего ребёнка, — это разрешить себе быть несовершенным.