«451 градус по Фаренгейту», «Голодные игры», «Дитя человеческое», «Матрица», «V значит «вендетта», «Бегущий в лабиринте», «Человек в высоком замке» — сюжет этих фильмов разворачивается в мире-антиутопии. Антиутопия — это такой жанр в кино, книгах и компьютерных играх, когда общественный уклад в выдуманном мире мрачен и полон ограничений.

В каждой антиутопии все по-разному, но частые спутники — попранные человеческие права, разделение общества, идейный фундаментализм. Технологическая или гуманитарная катастрофа изменила мир. Власть равнодушна к отдельному человеку. Большинство людей в одиночку справляются с угрозами выживания и сохранением своей личности во враждебном окружении.

В общем, та ситуация, когда на титрах или на последней странице книги с облегчением вздыхаешь: «Хорошо, что сейчас такого нет».

Жанровые границы антиутопии создали несколько писателей — Франц Кафка, Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Мне нравится читать этих писателей. Их книги отличает отстранённость, внимательность к деталям и прямолинейность. Интересно, что если сделать рейв-карты — все трое окажутся Манифесторами.

Франц Кафка обладал двойственной и противоречивой натурой, жил в постоянной борьбе с собой.

Олдос Хаксли – шокирующий других людей мечтатель, организатор и гуманист. Языком Дизайна Человека в книге "О дивный новый мир" коллективное победило племенное и индивидуальное.

Джордж Оруэлл – экстремист, любитель острых ощущений, романтик и прагматичный материалист одновременно. Точно не буду перечитывать "1984", но рад, что однажды решился и дочитал до конца.


Как они создавали свои произведения? Откуда черпали вдохновение?

С одной стороны, из контекста своего времени. Все антиутопии — социальное предупреждение. Писатель подмечает в обществе некое явление. Затем сгущает краски. Доведя явление до абсурда, писатель словно обращает внимание читателей: смотрите, что может случиться.

Но с другой стороны, из личного опыта. Писатель помещает в историю свое альтер-эго. Щедро наделяет героев своими эмоциями и страхами.

Напрашивается вывод: романы антиутопии — зеркальное отражение не только пугающих тенденций в социуме, но и внутреннего мира автора. Источники вдохновения для десятка других антиутопий — книги «1984», «Процесс» и «О дивный новый мир» — по сути, путеводитель по самым глубоким страхам Манифестора. Смотрите сами:

  • Аура Манифестора закрытая и отталкивающая. Возможно, поэтому герои упомянутых антиутопий словно живут в непроницаемом для других коконе. Даже общаясь с другими людьми, герои чувствуют отдельность, отчужденность и одиночество.
  • Манифестор создан для независимости. В детстве родители обычно контролируют каждый шаг ребенка-Манифестора. Возможно, поэтому антиутопия — мир, построенный на запретах, населенный людьми-винтиками, от которых ничего не зависит. В мире антиутопий герои бесправны, лишены личного пространства и полностью подчинены системе.
  • Манифесторы влияют словами и поступками. Возможно, поэтому герои антиутопий — заложники обстоятельств. Герои несамостоятельны и плывут по течению.
  • Стратегия Манифестора — информировать о решениях. Возможно, поэтому в мире антиутопий отсутствует правдивая информация. Повсюду царит необразованность, обман, цензура и абсурдная пропаганда.

Самое печальное в жанре антиутопии — даже самые пугающие вымыслы о будущем со временем становятся реальностью. 130 предсказаний из 137, найденных в романе Джорджа Оруэлла «1984», уже случились. С этой перспективы, полезно знать о том, чего еще боятся Манифесторы — чтобы понять, что ждать дальше. Провожая тиранов прошлого, снимите шляпу и почтительно склонитесь — мир, в котором мы живем, построили Манифесторы.