Люди, знакомые с Дизайном Человека, в речи часто используют упрощенные названия элементов рейв-карты, например, называя себя «индивидуалами». Возникает соблазн предположить, что этим человек заявляет о независимости суждений или самостоятельности действий, но нет — просто в его рейв-карте определены один или несколько каналов из индивидуальной группы контуров.

Рейв-карта разделена на циркуляции: группы контуров, контуры, потоки и каналы. На иллюстрациях ниже три группы контуров.

В рейв-карте 36 каналов и каждый относится к одной из трех групп контуров. Если углубляться в детали, найдутся отличия, но в первом приближении все люди с каналами одного контура похожи между собой и словно обладают общей специализацией. Люди с каналами:

  • Племенной группы контуров – хороши в поддержке, создании семьи и заботе о родственниках
  • Коллективной группы контуров – находят общий язык с другими людьми и получают удовольствие в социальном взаимодействии
  • Индивидуальной группы контуров – занимаются творчеством и привнесением в мир чего-то нового.

Индивидуальные активации: творчество и меланхолия​

Творчество существует в разных формах: кто-то пишет стихи, кто-то придумывает персонажей для компьютерных игр, кто-то делает украшения. В целом, в выбранной творческой области людям с индивидуальными активациями хочется сделать что-то необычное и искрометное, на уровне «Mama mia, mama mia, let me go».

Звучит воодушевляющее — кому же не понравится коротать время, создавая прекрасное. Но к творческой жилке людям с индивидуальными активациями в нагрузку прилагается целый набор странностей и пограничных состояний. Если попросить близких условной Герты с парой определенных индивидуальных каналов описать ее, вот что мы услышим:

  • «Большую часть времени Герта проводит одна в меланхоличной отстраненности и упоении вселенской грустью».
  • «У Герты только две проблемы – надо работать, но нет вдохновения или вдохновение есть, но что-то там не получается».
  • «Она вообще не умеет быть легкой. Звоните Герте, если хотите чего-то сложного или непредсказуемого».
  • «Люди читают новости, ходят 10 000 шагов, ведут соцсети, продвигают свои услуги и откладывают на пенсию. Ничего похожего Герта не делает».
  • «Она мучается неуверенностью в себе, но закрыта к любым советам. Даже если совет здравый, Герта сделает наоборот и будет страдать дальше».
  • «На нее трудно положиться, она непоследовательная, легко раздражается, живет в своем мире. Терпеть не может банальности, т. е. почти все».

Меланхолия, импульсивность и сомнения в себе – спутники творческого процесса, к ним привыкаешь. Об остальном известно следующее. Вдали от творчества жизнь человека с индивидуальными активациями описывается словами «уныло» и «тягостно». Чем меньше в жизни созидания, тем больше проблем на уровне «зачем вообще я живу». Но когда такой человек занят творчеством, внутреннее напряжение смягчается. Творчество работает безотказно, хотя не без парадокса — решая те проблемы, которые само порождает.

Перемещаемся к заявленной теме. У каждого поколения зрителей свои зомби. Но если схватить общие черты, не составит труда провести аналогию между поведением этих существ и людей с индивидуальными активациями. Читая дальше, попробуйте поменять слово «зомби» на «индивидуальность».

Обычно зомби равнодушны к собственному внешнему виду. Внешность зомби вызывающая и порой отталкивающая. Зомби воплощают в себе мутацию. Действия зомби вызваны этой мутацией, а не социальным протоколом. Зомби генерируют тоску, меланхолию и погружённость в себя в промышленных масштабах. Зомби не интересуют красивая одежда, отношения, деньги, секс или власть. Зомби чутко реагируют на звуки. Зомби отличает два режима существования — неистовая активность или апатичная сонливость. Несмотря на сходства, в каждом фильме зомби разные и отличаются друг от друга.

С некоторыми ситуациями зомби справляются лучше людей. Сейчас покажу, какое поведение зомби — пример для подражания и какие два совета в этой связи они могли бы дать людям с индивидуальностью в рейв-карте. Сначала спойлер:

  1. Четко разделять состояния включённости и выключенности
  2. Быть поближе к единомышленникам, но держаться в одиночестве

А теперь подробнее о каждом.

Совет № 1. Разделять состояния включённости и выключенности

Набрать предложение в текстовом редакторе не трудно. Но чтобы вытащить из памяти слова и увлечь внимание будущего читателя, нужна творческая энергия. Эта энергия циркулирует в индивидуальной группе контуров. Творческая энергия непредсказуема. Все ворота и каналы индивидуальной группы контуров работают в пульсе — включено и выключено, есть и нет. Эти режимы сменяют друг друга:

«Включено»
Творческая энергия идет. Человек в потоке — решает творческие задачи одним махом, записывает оригинальные идеи, жонглирует озарениями. Все куда-то летит и движется.

«Выключено»
Творческая энергия иссякла. Работать не получается — человек с трудом справляется с рутиной, извлекает из себя сплошные банальности. Вдохновение закончилось, жизнь замирает.

Обычно люди с индивидуальными активациями недооценивают значимость творческой энергии. Им кажется, что если не лениться, прикладывать усилия, подбадривать себя звонкими лозунгами — вдохновение не заставит себя ждать. В результате, в режиме «выключено», когда творческая энергия на нуле, они мучительно и безрезультатно корпят над чистым листом, а в режиме «включено» вместо творчества занимаются чепухой.

В итоге, работа продвигается медленно и так себе. Рано или поздно, творчество становится синонимом пытки.

Дело в том, что в каждом режиме хорошо получаются одни вещи и плохо другие. Оба режима необходимы. Режим «выключено» дополняет, оттеняет и помогает закрепить результат, ранее достигнутый в режиме «включено». Беда людей с индивидуальными активациями — они смешивают эти режимы.

Давайте посмотрим, как с подобной дилеммой справляются зомби. Стоит главному герою фильма приблизиться к месту расположения зомби, как те выходят из сонного бездействия и целеустремленно преследуют нежданного гостя. Зомби полны деятельной злости, задорного куража и угара. В таком состоянии зомби — опасный противник. Но вот герой удаляется. Зомби прекращают погоню и снова погружаются в отрешенную апатию. Эдакое буддийское присутствие и состояние «ничего не происходит».

Зомби могли бы дать следующий совет людям с индивидуальными активациями — четко различать и не путать два режима своего существования. Если бы люди с индивидуальными активациями поступали похожим образом, творческие задачи им давались куда легче.

Чтобы воплотить совет на практике, человеку с индивидуальными активациями полезно:

  1. Идентифицировать режим по своему состоянию. Очередной парадокс индивидуальных активаций — бывают разные варианты, но у многих людей режим «включено» начинается не с прилива сил и энтузиазма, а с едкой, тянущейся патокой тоски, пустоты и меланхолии. В свою очередь, режим «выключено» дает о себе знать желанием пообщаться, весело провести время и развеяться. Короче, переход из одного режима в другой заметить не трудно.
  2. Переключиться на те дела, которые лучше подходят этому режиму. Для начала вспомнить, какие дела требуют творческой энергии и хорошо получаются только в состоянии включённости. Когда в следующий раз состояние «включено» придет, отложить сериалы и заняться этими самыми делами.

В режиме «выключено» поджидает соблазн закончить дела по инерции, на остатке творческой энергии. Но это чревато топтанием на одном месте. Если творческая энергия закончилась, лучше отложить дела на потом и ждать следующего момента «включено». Этому поможет радикальное переключение — делать ровно противоположное тому, что делалось ранее. Вот пример — если в состоянии «включено» человек в одиночестве писал роман, состояние «выключено» лучше провести не за книгой, а за рулем автомобиля в шумной компании.


Совет № 2. Быть поближе к единомышленникам, но держаться в одиночестве

Командный дух и индивидуальность — вещи противоположные. Если в рейв-карте человека преобладают индивидуальные активации, самое трудное для него в отношениях с другими людьми — находить компромисс.

Договориться легко о непринципиальных вопросах. Но как только речь коснется творчества, выражения себя, личных особенностей, привычек, работы, свободного времени — ни один человек с индивидуальными активациями не позволит наступить на горло своей песне. Договориться не выйдет — будет так, как это подходит творческому человеку или никак.

В результате, страдают все. Человеку с индивидуальными активациями кажется, что близкие хотят его изменить, переделать и заставить быть нормальным. А близкие устают бегать на вторых ролях, создавая целую инфраструктуру поддержки вокруг творческих инициатив главного героя.

Подобно людям с индивидуальными активациями, зомби также не командные игроки. Зомби не договариваются друг с другом. Они принимают друг друга безусловно или оставляют в покое. При этом зомби показывают необычную модель отношений — они держатся рядом, не особо взаимодействуя, но в режиме «включено» объединяются вокруг общей цели.

В фильмах люди не любят зомби, а зомби не любят людей. Они слишком разные. Подобно людям с индивидуальными активациями, зомби страстно желают, чтобы их оставили в покое и не мешали заниматься своими делами. Поэтому чаще всего зомби объединяются вокруг цели защитить свою внутреннюю идентичность от обусловливания, хотя конечно, внешне оно выглядит как желание побыстрее сожрать кого-то живого.

Второй совет, который зомби могли бы дать людям с индивидуальной определенностью — быть поближе к единомышленникам, но держаться в одиночестве.

Начнем с конца. Чтобы сохранить себя, человеку с индивидуальными активациями нужно много времени в одиночестве. Побывав внутри себя, он словно набирается сил для последующего взаимодействия с другими. Личное пространство, дистанция и одиночество для него также важны, как воздух.

При этом, в глубине души человек с индивидуальными активациями боится остаться белой вороной и не найти вторую такую же белую ворону. Боится не встретить единомышленников. Примечательно, что с единомышленниками не обязательно общаться. Они нужны для того, чтобы вместе помолчать. Человеку с индивидуальными активациями полезно бывать там, где бывают другие люди с индивидуальными активациями и где каждый в идеале занят своим делом. Концентрация таких людей обычно выше нормы в художественных мастерских, концертных залах, библиотеках и книжных магазинах. Идеальные места, чтобы встретить себе подобных.

Обращали внимание, что в рейв-картах творческих людей обычно много индивидуальных активаций? Подготовил для примера рейв-карты художницы Фриды Кало, режиссера Феллини и композитора Густава Малера.


Заниматься собой, а не происходящим вокруг

Взглянем пристально на людей с индивидуальными активациями в рейв-карте, подведем итог: меланхолия и одиночество, творческие муки и одиночество, включённость и выключенность. Да еще с зомби сравнивают. Впору бы ахнуть и посочувствовать. Но я заметил, что обычно в эксперименте со Стратегией и Внутренним Авторитетом людей с индивидуальными активациями ждут интересные изменения. Они перестают стремиться стать лучшей версией себя, наполнять жизнь яркими, но пустыми впечатлениями, общаться ради общения, развиваться или осознанно стремиться к счастью.

Вместо этого люди с индивидуальными активациями сначала видят, а потом учатся ценить ту часть себя, которая фрик, аутсайдер, маргинал и которая порой не вписывается не то чтобы в общественную жизнь, а в себя или в свою семью.

Рано или поздно в эксперименте люди с индивидуальными активациями понимают, что самое важное — заниматься собой. Самому себя вдохновлять, развлекать, обучать и изобретать несуществующую прежде работу. Игнорировать правила жизни успешных людей и придумывать свои правила. И со временем, вместо духовного, творческого и интеллектуального караоке, которым полон наш коллективный мир, приносить свежие и оригинальные идеи.