Нет, напрасно вы стойко игнорируете оранжево-черных пауков, черепа и свечи, которыми утыкан ближайший супермаркет. Напрасно не пересматриваете «Коралина в стране кошмаров», чтобы пощекотать себе нервы. Напрасно закатываете глаза на кривляния детей «Сладость или гадость» в гриме, как у группы Kiss.

Помимо того, что на Хэллоуин можно надеть аксессуары в цветах стремительно уходящей осени и украсить дом страшными символами, этот праздник служит личным плацебо от смерти, попыткой подготовиться к неизбежному. С помощью карнавальной традиции люди со всего мира обращают самый главный страх человека в шутливую форму.

А ещё Хэллоуин — отличный повод взглянуть на типы в Human Design, которые, если присмотреться, весьма похожи на традиционные хэллоуинские чудища. Особенно, когда представитель этого типа ничего не знает о Стратегии и Внутреннем Авторитете. 

И тогда мы слышим: 

  • Генератор занят не своим делом — «Он как зомби ходит»
  • Манифестор внезапно обозлился — «Превратился в зверя прямо»
  • Проектор с навязчивыми советами — «Присосался, как вампир»
  • Рефлектор с очередной претензией к миру — «Ноет как привидение»

Кажется, что у каждого типа в Дизайне Человека есть свое святочное чудище — монстр или мифическое существо, в описании которого угадываются искаженные черты типа. 

Конечно, коллеги с опытом справедливо заметят: «Виктор, но Ра такого не говорил». Истинная правда. Поэтому читайте дальше только если вы готовы рискнуть своей бессмертной душой и на время отказаться от серьезности.

Зомби 

Если вы Генератор, ваше святочное чудище — зомби. Зомби — ожившие мертвецы, лишённые разума и воли, представляющие угрозу для всего живого.

Главная черта зомби — реактивность. Они двигаются, когда что-то привлекает внимание. У них нет собственного плана, только реакция на стимул. Их действия обычно монотонны: брести, гнаться или тянуться сквозь решетку с характерным звуком «А-а-а». В толпе они сильны, поодиночке — беспомощны. И все это — бесконечный процесс: они будто никогда не устают и всегда в движении.

Генераторы тоже реактивны — они созданы двигаться в ответ на вопросы, реагировать на мир, а не действовать по собственной инициативе. Как и зомби, Генераторы также живут в «процессном» режиме, могут быть невероятно устойчивыми и деятельными, когда вошли в ритм. Зомби в фильмах обычно много — также, как Генераторов и Манифестирующих Генераторов, это статистическое большинство на планете. Почти 70% населения.

На самом деле, зомби — это карикатура на Генератора. Когда Генератор откликается, он перестает расходовать энергию на поддержание бессмысленного и фрустрированного существования. Перестает нападать на все живое рядом и вместо этого строит что-то свое. 

Хотите узнать, не зомби ли ваш знакомы Генератор? Проведите тест: расскажите тому какую-нибудь радостную новость. Feeling adventures? Выберите того, кто считает Дизайн Человека чепухой. Что вы скорее услышите?

а) Добрые и сердечные слова
б) Придирчивый и раздраженный комментарий

Теперь понимаете? 


Оборотни

Если вы Манифестор, ваше святочное чудище — оборотень. 

Оборотень — человек, способный превращаться в зверя. Этот образ старше христианства и без исторической прописки: шаманы в доаграрных культурах надевали звериные шкуры, чтобы обрести силу. Скандинавские воины входили в состояние берсерка. По легендам, были и женщины-оборотни. 

Что общего у оборотней с Манифесторами? Мифология этих созданий построена на резкой смене состояния — вчера спокойный человек, а сегодня дикий зверь. Обращение случается внезапно и без предварительного уведомления. Конечно, такая пугающая трансформация и нечеловеческая сила оказывают шокирующее влияние на всех жителей деревни. 

Интересно, что в мифах оборотни редко социальны. Они обычно действуют и живут в одиночестве. Подобно оборотням, Манифесторы также предпочитают действовать самостоятельно.

На самом деле, оборотень — это карикатура на Манифестора. Проживающий свой дизайн Манифестор знает свою силу, умеет ею пользоваться и почти никогда не просыпается в разодранной рубашке с растерянной фразой: «Простите, часовню тоже я развалил?». Он сохраняет независимость, но умеет информировать — предупреждая о своих решениях причастных, давая знать, когда включен режим хищного волчары, а когда хорошему песику нужно покидать мячик и почесать.

В Дизайне Человека актер Джек Николсон - Эмоциональный Манифестор 1/3

Существует много фильмов об оборотнях, но мой любимый — «Волк» с Джеком Николсоном и Мишель Пфайфер. Джек и без грима выглядел достаточно дико, чтобы не сомневаться в превращении.


Вампиры

Если вы Проектор, ваше святочное чудище — вампир. 

Вампиры — бессмертные существа, которые питаются кровью людей и обладают слабостью к буржуазной роскоши и излишествам. 

Если зомби и оборотни — существа из древних преданий, то вампиры — дети XVIII века. Проекторы появились в 1781 году — и примерно в то же время на Балканах (даже слово «вампир» пришло из сербского языка) задокументированы первые «вампирские» страхи. Вот это совпадение, да? 

Первое литературное упоминание случилось в 1819 году в рассказе «Вампир» Джона Полидори. Читать его сейчас скучно — но на тот момент образ обольстительного аристократа попал и книга была популярной. Если сделать дизайн Джона — он окажется Проектором. Символично!

Спустя несколько десятилетий появился «Дракула», где Стокер выстроил правила вселенной: не любить солнце и чеснок, избегать осины и распятий. 

С тех пор вампиры колонизировали массовую культуру, расплодившись в десятках ипостасей. От тайных управителей мира до мрачных философов. От кровожадных хищников до обеспокоенных этичным потреблением эстетов-веганов, компенсирующих дефицит витамина D консенсуальными БДСМ-практиками.

Что общего у вампиров с Проекторами? Прежде всего — зависимость от других. Вампиры не могут действовать в одиночку: им нужно чьё-то присутствие. Проекторы устроены похоже. В одиночестве они никак не раскрываются. В обоих случаях контакт с другим — ключ к существованию.

Эта зависимость отражена даже в мифологии: вампир не может войти в дом без приглашения, так же как Проектор (в идеале) не лезет в жизнь другого без такого же приглашения.

Обоим нужна энергия. Поэтому вампиры гоняются за свежей кровью, а Проекторы – за вниманием других людей.

Наконец, у обоих есть дар распознавать других людей: считывать таланты, угадывать уязвимости и направлять. И Проекторы, и вампиры словно обладают особым, скрытым от посторонних знанием о человеке, с которым разговаривают. Знанием, которому невозможно противиться. 

Проектор словно бросает якорь в вашу грудь. И когда его нет рядом, якорная цепь натягивается и тянет к себе. Замени здесь «Проектор» на «вампир» — и меланхоличный читатель готических романов согласно кивнет.

Кстати, роли вампиров хорошо удаются актерам и актрисам Проекторам. Судите сами:

На самом деле, вампир — это карикатура на Проектора. Проживающий свой дизайн Проектор знает, что гоняться за энергией бессмысленно, а пытаться получить ее без приглашения равносильно попытке уехать с заправки, которую крышует местная братва, не заплатив за полный бак 95-го. 


Привидение

Если вы Рефлектор, ваше святочное чудище — привидение.

Привидение — это чья-то тень. Бесплотная душа, блуждающая в мире живых, неуловимо исчезающая, пытающаяся что-то исправить, обрести форму и быть замеченной. В основном, привидения полны тоски и разочарования — те, кого они наставляют на путь истинный, почему-то пугаются и рано или поздно съезжают в другой дом. 

Что общего у привидений с Рефлекторами? 

У обоих нет собственной энергии — в рейв-карте Рефлектора все центры открыты. Оба эфемерны — сегодня здесь, завтра нет. Появление обоих обычно настолько неожиданно, что мало кого оставляет равнодушным. Так и хочется сказать: «Вот это сюрприз! А можешь пролететь сквозь меня?». Наконец, подобно привидениям, Рефлекторы отчаянно стараются стать заметными, повлиять на других.

Конечно, как и в остальных случаях, привидение — карикатура на Рефлектора. Проживающий свой дизайн Рефлектор больше не стремится повлиять на окружающих и изменить их жизнь к лучшему. Он принимает свое непостоянство. Он внутренне готов к исчезновению с первым попутным ветром. Он не пытается вселиться в чье-то тело — ради всего святого, в мире навалом дел поинтересней. 


Единственное противоядие

Конечно, в реальной жизни вампиров и оборотней не существует, а зомби почти наверняка останутся лишь кинематографическим персонажем. Но каждый раз, когда вы смотрите очередной мистический фильм или примеряете образ для вечеринки, можно ненадолго вспомнить: у каждого из нас есть своё святочное чудище. Метафорическое, карикатурное — но вполне узнаваемое. Оно выходит на сцену, когда вы неожиданно потеряли контакт с собой и забыли о своей настоящей природе. 

Удивительно, но почти во всех легендах о вышеупомянутых существах есть одна сила, способная им противостоять. Нет, это не заклинания, серебряная пуля или святая вода. Это любовь. 

И какой бы костюм вы ни надели в этот Хэллоуин, в какое бы чудище порой ни превращались — пока вы помните об этом противоядии, всё будет идти своим чередом. В трудной ситуации достаточно вернуться к своей Стратегии, опереться на Внутренний Авторитет — и довериться решениям, которые принимает ваше тело. Даже в мире чудищ и чудовищ, вымышленных и настоящих, это помогает сохранять человечность.