Успех для Проектора

Быстрый ответ на вопрос «Как Проектору достичь успеха?» - принимать личные и карьерные решения с помощью Стратегии и Внутреннего Авторитета.


В Дизайне Человека успех — тема подписи Проектора. Под термином «Подпись» имеется в виду награда для каждого типа за корректность. Вот темы подписи других типов: покой у Манифестора, удовлетворение у Генератора и удивление у Рефлектора. Каждый хоть раз испытывал эти состояния, но для представителя конкретного типа тема подписи не минутное переживание, а экзистенциальное мироощущение.

Проектор относится к не энергетическим типам. В рейв-карте Проектора неопределенный Сакральный центр. Когда центр в рейв-карте открыт, темы этого центра проявляются в жизни человека нестабильно. Темы Сакрального центра — работоспособность и энергия. Напряженно трудиться — не самый хороший совет такому человеку.

В силу непостоянства энергии, Проектор создан работать не больше 2-3 часов в день. Затем энергия иссякает. Если Проектор не знает об этом, он попадает в порочный круг: чтобы закончить дела, работает больше > чувствует себя обессиленным > устает еще сильнее > дела накапливаются > снова работает больше. Открытый Сакральный центр не создан для регулярной и продолжительной работы.

В юности Проектору удается худо-бедно подражать Генераторам. Но чем старше Проектор становится, тем труднее работать в привычном для большинства людей ритме. Работа, которую с легкостью делает Генератор, лишает Проектора духа и истощает. В этой связи, успех для Проектора, позволяющий вырваться из порочного круга — жизненная необходимость.

Легко представить, что ответы на вопрос «Что такое успех?» у жителя Цюриха, Москвы и Каира будут отличаться. Разные люди, общество и экономика — разные взгляды на успех. В одном только ХХ веке каждое десятилетие появлялись свои ролевые модели, атрибуты и рецепты успеха. Например, в восьмидесятые верили, что успеха достигают бережливые и трудолюбивые люди. В начале девяностых считалось, что успех придет, если всё тщательно распланировать по цепочке «цель на жизнь, цели на 10 лет, цели на год, на месяц и на день».

Давайте отложим в сторону эти и подобные клише и попробуем разобраться, как Проектору достичь успеха, опираясь на свой дизайн.

На пути к успеху не у всех Проекторов равные возможности. Поддержка семьи, образование, свободное время для познания, отсутствие финансовых обязательств — вопрос удачи. Вот почему бесчеловечно стыдить Проектора, когда он чувствует горечь, вынужден много работать, не успевает учиться и вообще не выбился в люди.

Строить фундамент успеха
на определенных центрах

Успех без распознания и приглашения невозможен. Но сначала Проектор «строит фундамент» — собирает информацию о мире и учится. Затем другие люди замечают, что и как Проектор строит и приглашают его.

Фундамент базируется на сильных сторонах Проектора. В рейв-карте это определенные центры и каналы, на которые всегда можно положиться.

Успех за счет открытых в рейв-карте центрах трудно обрести и еще сложнее удержать. К примеру, Проектор с открытым Горловым центром мечтает быть в центре внимания. Он создает видео-канал, записывает ролики и постепенно наращивает аудиторию. Популярность ставит новые требования: больше работать и готовиться, обновлять имидж, искать образы и идеи для записей. Для Проектора с открытым Горловым центром это непросто.

Обычно увлеченный своим дело человек вызывает у других симпатию. Вокруг занятого построением фундамента Проектора найдутся люди, которые заметят, распознают и толкнут дальше. Если Проектор строит свой фундамент несколько лет, но распознания и приглашений нет — это неприятный, но ценный указатель на допущенную где-то ошибку.

Понять специализацию

Проекторы созданы направлять других людей. Ассоциативный ряд для «направлять» — давать указания, вести, корректировать или управлять. Но известны и другие способы направлять — вдохновлять творчеством, обучать, консультировать, лечить и даже смешить. Проекторы разные. У каждого своя специализация в направлении других людей.

В рейв-карте Проектора найдется много подсказок о специализации. Самый простой способ — увидеть, к какому подтипу принадлежит Проектор. У каждого подтипа разные таланты. 


Полезно помнить, что из-за перепадов энергии в открытом Сакральном центре Проектор искаженно видит себя. Поэтому в окончательном выборе специализации Проектору важно довериться Стратегии. Это тот случай, когда другим со стороны виднее.

Изучать системы

Компенсировать непостоянную жизненную энергию можно по-разному: игнорировать усталость, работать урывками или нанимать помощников. Но ключевое решение — сосредоточиться на изучении систем.

У Проекторов дар впитывать информацию и учиться. Гораздо сложней выбрать ту самую систему знаний. Подсказки «это мое» для Проектора: учеба дает, а не забирает энергию, хочется погрузиться в учебу с головой, изучить смежные области и все время обновлять знания. Иногда Проектору не везет — система нашлась, но нет подходящего учителя. Иногда кажется, что учишься, а на самом деле стоишь на месте.

После того, как система освоена, Проектор с ее помощью направляет других людей. Руководитель делает работу руками сотрудников. Эксперт обучает или консультирует, не вовлекаясь в выполнение. Проектору без системы сложней достичь такого положения в обществе или профессии.

Кроме основной системы знаний, Проектору важно освоить пару факультативных. Первое — финансы. Научиться распоряжаться деньгами, вести личный бюджет, экономить и вкладывать. Второе — люди. Овладеть умением выражать мысли, слушать, общаться и договариваться с разными людьми.

Сначала ставить учебную, затем рабочую цель

Результат рабочей цели — выполненная задача. Результат учебной цели — знание, зачем и как выполнить эту задачу. Успех для Проектора строится на достижении не рабочих, а учебных целей.

Например, Проектору поручили написать отчет. Это рабочая цель. Если просто написать отчет, Проектор потратит энергию и ничему не научится. Важно переформулировать рабочую цель в учебную. Учебная цель звучит так: разобраться, почему и зачем возникла задача?

Когда вместо «надо сделать» возникает «надо узнать и изучить», у Проектора появляется любознательность, возникает нужная дистанция между собой и работой. С каждой освоенной учебной целью осознанность Проектора трансформируется. Свое предназначение чувствуется лучше, а желание подражать Генераторам уходит. Секрет прост — почаще включать режим «почемучки».

Инвестировать в пригласивших людей

Проектор, добившийся успеха самостоятельно — миф. Кто-то приглашает и первое время опекает Проектора в той сфере, в которой впоследствии Проектор преуспевает.

Путь к успеху — коллективный процесс. Ценен каждый человек, который проявляет инициативу в отношении с Проектором и приглашает учиться, дружить или работать. Задача минимум — благодарить таких людей за подсказки, внимание, информацию, опыт и т.д. Задача максимум — инвестировать в них время, направлять и помогать понять себя.

Путь к успеху для Проектора больше напоминает марафон, чем спринт. Приглашение — стартовая точка отношений с другим человеком. От того, как Проектор сделает свою часть работы в отношениях, будет зависеть, что ждет на финише — горечь или успех.

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00