loader image

Подпиши отказ от ребенка

Вести уже из Таллинна — теперь у нас новый администратор. Карина, с которой мы проработали несколько лет, после начала вторжения российской армии уехала из Украины в Канаду и будет искать новую работу там.

Сейчас на письма и сообщения в соцсетях отвечает Катерина Махнивская, Эмоциональный Манифестирующий Генератор 2/4, та самая эвакуированная из Украины студентка. Была студенткой, гидом курса «Проживая свой дизайн», а теперь сотрудница. Мы предложили работать вместе в Gate 65, Катя побыла с этим несколько дней и согласилась.

История у Кати такая. На начало вторжения российских войск в Украину Катя в Днепре, сын Кати с бывшим мужем и его новой подругой в Киеве. Ещё особенности: чтобы принять любое решение, Кате нужно много времени. В моменте ничего не понятно.

После того, как российские военные подходят под Киев и устраивают авианалеты, киевляне переезжают в метро или подвалы. Бывший муж в Киеве в стрессе, он все быстро решил — надо вывозить ребёнка заграницу. Подразумевается, что именно он вывезет. Для этого ему необходимы документы и разрешения. Катя в шоке. Пишет сообщения или звонит, но бывший муж то не отвечает, то торопит и кричит: «Ты достала своими эмоциями, решай скорее, дай мне документы на ребенка». Через какое-то время ребенок перестает разговаривать с ней как раньше и заученно повторяет требования папы. «Подпиши отказ от ребенка» — в итоге требует бывший муж. Тут у Кати начинается настоящая паника.

Мы перестаём переписываться и вместо этого созваниваемся несколько раз в день — поговорить, перебрать варианты, распознать вектор энергии. Говорить сложней, чем писать «Ну ты там держись!», потому что сразу эмоции, слёзы и чувство беспомощности. Нет таких слов, которые могут ловко все взять и исправить.

Постепенно решается вот чего: ехать во Львов, там будут видны варианты. Сын с папой в итоге добираются до Львова первыми, селятся в лагере для беженцев.

Квартира, бизнес, вещи, деньги — ничего этого больше нет. В соцсетях бывший муж стоически спасает мир и человеческие жизни, в реальной жизни Катя переводит ему деньги.

Дальше Катя рассказывает:

«Вчера повезло и купила билет на поезд Мариуполь — Львов в Днепре. Несколько часов ожидания на вокзале. Холодно. В городе сирены воздушной тревоги, вздрагиваешь каждый раз. Всем страшно, никто ничего не знает: поезд то ли не выехал, то ли не доехал. Наконец, подают состав. В него забиваются все, кто может. В купе по 8 человек и забитые коридоры. 99% женщины и дети.

Мне повезло, я спала лежа на полке одна, а не сидя и не на полу в коридоре. Заставляла себя закрывать глаза и лежать, потому что нужны силы двигаться дальше, отдыхать при каждой возможности. Просыпалась раз 15. Было очень душно. Поезд ехал в темноте, наверное, чтобы не привлекать внимание. Я несколько раз вскакивала и меня охватывал ужас, в темноте я не могла вспомнить, где я и кто я, с минуту судорожно приходила в себя и снова засыпала.

Атмосфера сегодня утром — надежда. Мы выживем, мы выберемся, не ясно как и что дальше, но. Люди смотрят новости, говорят о взрыве в Харькове, обсуждают как перебраться через границу, кто может подвезти. Я иду искать лагерь, где живет мой сын».

У этой истории еще будет продолжение. Поезда из Мариуполя, города моего детства, больше не ходят. Мариуполя больше нет. Катя уже живет в Таллинне. Бывший муж с сыном Кати остались в Украине во Львове.

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00