Интервью с Ра Уру Ху

Гостями датского журналиста Люка Сала в разное время были Станислав Гроф, Кришнамурти, Дипак Чопра, Кин Кизи, Алекс Грей и Тимоти Лири. Люк встретился с Ра Уру Ху в ноябре 1995 года в Амстердаме и задал вопросы о компонентах системы, рейв-карте и пользе Дизайна Человека для индивидуума.

Что такое Дизайн Человека?

По легенде, надпись над дельфийским оракулом гласила «Познай себя». Дизайн Человека делает это возможным. Это логический и эмпирический инструмент, объясняющий, кто вы – визуальным, точным и доступным образом.

Это система самопознания?

Именно. Хочется сказать – самомастерства, поскольку я устал от всех этих мастеров вокруг.

Она помогает людям понять себя?

Это первое, что людям надо знать. Одна из вещей, которые понятны с помощью Дизайна Человека о том, что человек проживает своё обуславливание и не проживает то, кем является на самом деле. У человека почти нет возможности пожить тем, кем он родился, поскольку он пытается куда-то перенаправить свою обусловленность.

Из чего состоит Дизайн Человека

Вы говорите, что с помощью вашей системы…

Она не моя.

С помощью системы, которой вы обучаете, люди понимают, какое поведение развить в себе?

Они понимают, почему они там, где они оказались. Почему не стали тем, кем думали стать. Почему они с людьми, с которыми они сейчас. Красота Дизайна Человека в визуальном. У каждого человека есть свой бодиграф с циркуляцией энергии. Меня радует, что я учу понимать природу бодиграфа семидесятилетних и восьмидесятилетних, учу этому детей. Любой способен освоить эту систему.

Ваша система состоит…

Она не моя.

Дизайн Человека состоит из системы чакр, которые соединяются между собой?

Природа ХХ столетия такова, что всё укоренено в синтезе. Всякий, кто понимает природу синтеза, способен увидеть, что синтез меняет природу составляющих его компонентов. Великий закон математики: целое больше суммы частей. Дизайн Человека включает много древних наук в форме синтеза: И-Цзин, чакры, Зоар из каббалистической традиции, астрологию, физику и биологию. Все эти вещи собраны вместе в систему Дизайн Человека. Эта система – не одна из частей. Сфинкса нельзя соотнести лишь с одной из его частей. Это нечто большее. Суть Дизайна Человека легко понять с помощью бодиграфа. Бодиграф это воплощение синтеза. С помощью бодиграфа возможен анализ на невероятном уровне. И, как я говорил, транслируемом.

И обычный человек поймёт?

Да. Вместе с окружающими меня последние девять лет людьми мы увидели, что Дизайн Человека без значительной финансовой поддержки самостоятельно разошёлся по миру. Дизайн Человека путешествует и проникает в других просто потому, что работает.

У людей есть дата рождения. Они получают в компьютере бодиграф, и потом вы или кто-то ещё объясняет, что это означает?

Люди получают прочтение. Формулировка «прочтение» важна, поскольку это не интерпретация. Я обучил сотни аналитиков. 24 учителя работают по всему миру. Один из аналитиков сказал замечательную вещь. Он работал астрологом много лет. И его любимый прием в конце астрологической сессии был таков – говорить клиенту «кстати, ты можешь пойти к другому астрологу и услышать совершенно другую точку зрения». И его отрада в Дизайне в том, что он понял, что не скажет этого снова. Если вы пойдёте к другому аналитику, то получите одинаковое прочтение, поскольку информация фиксирована и задана. Это записано здесь, в карте.

Рейв-карта показывает, кто вы такой

Интерпретациям в бодиграфе места нет?

Нет. Единственная интерпретация связана с тем, как аналитик объяснит движение энергии в бодиграфе. Но сама по себе база данных, наша генетическая информация, просто читается. В этом красота Дизайна Человека. Вы получаете четкую информацию. Тот человек, который оказывает для вас эту услугу, не контролирует вас и не манипулирует вами. Это чтение, а не мистический опыт. В буквальном смысле чтение генетического кода.

Как себя чувствует человек, который получил чтение?

Я читал карты уже больше четырем тысячам человек. Меня всегда радовали те, кто в конце смеялись. Они говорили что-то вроде «Я всегда знал, что это я, но теперь я в этом уверен». Я воспринимаю это как благодарность. Это люди, которые осознаны относительно происходящего с ними, но у которых нет инструмента, помогающего расслабиться. Ум, пока вы не знаете то, что надо, не оставит вас в покое. Это дилемма человека. В моей работе я вижу величайшую болезнь в мире – ненависть к самому себе. Не важно, какого рода знания люди получают на пути, например, в духовном развитии, у них не возникает ощущения, что они узнали что-то по-настоящему ценное. В этом отношении, Дизайн Человека обеспечивает конкретной информацией о том, что вам нужно знать. 

Я не проповедник и я не верующий. Я смотрю трезво на то, что происходит с людьми, которые приходят сейчас в Дизайн Человека. Одни находят это знание, поскольку у них проблемы и они глубоко несчастны. Другие приходят, поскольку всю жизнь собирали разные эзотерические штуки. Сейчас это знание находится в такой точке развития, что в силу новизны, им интересуются лишь больные, отчаявшиеся и откровенно проблемные люди. Некоторые из них бросают привычную терапию и начинают процесс открытия себя. Это ценно. Одна из моих шуток о том, что Дизайн Человека сначала исцелит наиболее ненавидящих себя людей. Я Овен и Крыса, я пришёл сеять семена. Я никогда не увижу в своей жизни даже начало этого дерева или его плодов. Очень длинный путь. Это новое знание и невероятное откровение, которое пришло в мир для настоящего и для настоящих. Потребуется много времени, чтобы это знание расцвело.

Что людям дает эта информация? Объясняет, почему они ненавидят себя?

Нет, информация просто говорит, что это не ваша вина. Опять же, я не моралист. Никого нельзя обвинять в том, чем он является. Большинство людей страдают за счет эффектов обуславливания, которые не понимают. Дизайн Человека четко показывает людям, будь вы ребенком или взрослым, конкретную точку – посмотри, можешь ли ты доверять своим эмоциям или нет. Если ты не можешь доверять им, что же, понимай, что всякий раз, когда тебя наполняют эмоции, ты увидишь другого человека рядом с собой, который влияет на твою эмоциональность. Эмоции к тебе приходят от другого человека. Мы показываем людям, какой осознанности верить. Если не правильно верить уму, значит, не верь ему, иначе это доставит кучу неприятностей. Если правильно верить инстинктам, верь им. Другими словами, мы показываем людям, что надежно в их собственной природе. И то, где они уязвимы. Эта информацию трудно переоценить.

Как это меняет их жизнь?

Ха, как это мило. Знаете, жизнь меняется сама. Никто не меняет свою жизнь. Но что действительно происходит с людьми – они получают доступ к своеобразному окошку осознанности. Эта осознанность доступна именно для них. Нет никакого другого инструмента изменений в жизни, чем то, что некоторые люди называют удачей. Среди тысяч людей, с которыми я работал, было лишь несколько тех, кто схватывал это, впоследствии был движим этим и находил способ встроить это в принципиально иной способ бытия. 

Дизайн Человека не дает никаких обещаний. Мы их не продаем. Это не дорога к просветлению. Это не «говорите 25 мантр каждый день и всё будет в порядке». Это холодный, понятный, логический и аналитический способ смотреть на себя и возможность начать свой уникальный процесс по выходу из обуславливания. На работу по разобуславливанию уходит семь лет. Непростые семь лет. Понимаете, всё, что я показываю в рамках Дизайна Человека, идет в разрез со стандартами, которые существуют в современном обществе: якобы у нас есть свободная воля, якобы имеется моральный долг перед кем-то и т.д. Из того, что мне известно о реальности Майи, это всё не имеет никакого смысла.

Вы имеете в виду Майю, иллюзию, в которой мы живем?

Да, иллюзию, в которой мы живем и, кстати, очень красивую. Она теплая, милая, она нам нравится. Но в любом случае, это иллюзия. И предположение о том, что мы контролируем свою жизнь, один из наиболее болезненных аспектов иллюзии. Мне постоянно приходится иметь дело с ожиданиями от жизни. Люди так глубоко застряли в ожиданиях.

Дизайн Человека показывает механику иллюзии

Во время лекции вы часто говорили: «Нет выбора»…

Да. Я ношу эту надпись на себе, здесь, на моей футболке.

Как это соотносится с тем, что вы еще говорили: «У нас нет свободы воли»?

Давайте я скажу понятней. Представьте себя в темноте и в тотальном одиночестве. Единственная вещь, в которой вы будете уверены – и это то, что знал Шри Нисардадатта, – «Я есть». И если внезапно вокруг появится свет и вы увидите очертания предметов, возникнет возможность отметить: «Я знаю, что я есть здесь и сейчас». Это более чем возможно. Здесь ещё нет Майи. Это спонтанная экзистенциальная реальность – я здесь и сейчас. Но в тот момент, когда вы встречаете другого и начинаете объяснять друг другу вещи, появляется Майя. Чтобы объясниться, нам нужны слова. Когда появляются слова, следом возникают причины. Я говорю: «Я здесь и сейчас», вы спрашиваете: «Почему?», а я отвечаю: «Потому что так или потому что эдак». Это Майя.

Вот где взаимные проекции и эти игры происходят.

Они просто происходят. Всё происходит. Жизнь случается.

Дизайн Человека помогает препарировать Майю, иллюзию.

Она именно для этого.

Отделить игры и перебранки от того, что на самом деле происходит в реальности?

Это механика Майи. В этом году мне повезло. Через меня прошла пара книг. Одна называется «Рейв анатомия». Это действительно карта Майи. В один прекрасный день бодиграф станет интернациональным символом и целым языком. Со студентами со всех частей света мы смотрим на бодиграф и говорим о нём общим и понятным языком цифр без единого слова. Дизайн Человека ждёт блестящее будущее. Люди найдут намного лучший способ организации взаимодействия друг с другом. В работе с крупным бизнесом я вижу, как высоко растет потенциал корпорации на любом уровне только за счет совмещения вместе правильных людей. В Дизайне Человека разработан инструмент, помогающий увидеть природу совместимости на чрезвычайно глубоком уровне.

Улучшить командную работу?

Намного улучшить.

Вы видите недостатки сотрудника?

Давайте я приведу пример. Трое людей работают в офисе. Они делают одну и ту же работу и получают за нее одинаковые деньги. Между ними нет функциональной разницы. Но у одного определен канал, нечто, оперирующее постоянно, и это канал Лидерства, дизайн Альфы. По своей природе, такому человеку важно влиять на других людей. Он будет всё время доминировать, давить на коллег, пытаться быть боссом, вмешиваться в работу. Это может создать для него проблемы. Но зная его дизайн, мы способны предложить этому человеку такую должность, на которой его энергия будет востребована естественным образом, на которой отклик других на эту энергию будет корректным. Другими словами, ему нужно быть в позиции власти, а не торчать рядом с этими парнями, которые рано или поздно начнут воспринимать его как врага. Это простая вещь. Компанию можно организовать и оптимизировать так, чтобы каждый сотрудник вписывался, совпадал с теми, с кем он работает и делал то, что у него получается лучше всего. И это лишь один из возможных ключей.

А в более специфических ситуациях? Например, если в отношениях постоянно возникают ссоры и негатив. Есть способы справиться с этим?

Да и нет. Как всё остальное. Всё упирается в осознанность. Если вы неосознанны, ничего из этого невозможно. Необразованность – великое зло этого мира. Но если вы в курсе, всё возможно. Например, человек с каналом Суждения. Это канал Ненасытности. Ему всегда мало, он всегда не удовлетворен. У него глубокий потенциал критичности. Да, он нужен нам, но он же постоянно брюзжит. И если вы работаете с таким человеком, есть две вещи, которые важно понимать. Первая – его способность распознавать вещи, нуждающиеся в исправлении, невероятно точная. Но в то же самое время, он как зубная боль. Поэтому оцените ситуацию трезво. Перевесит ли ценность получаемой информации раздражение из-за необходимости общения с ним? Ведь вы не измените такого человека. В этом красота Дизайна. Я это знаю, я индивидуальность, я не выживу в этом мире, если не приму всех остальных.

Получается, вы можете просто сказать: «Это не потому, что ты плохой»…

Абсолютно. Другими словами…

…вы тот, кто вы есть.

Руководитель видит, что это за человек. Это не персональная критика. Человек ворчит не из-за меня. Это просто механизм. Это то, что он делает. И конечно, это имеет свою ценность.

Еще вы говорили, что иногда, если двое людей в отношениях и у них чего-то там не хватает, они могут решить это с помощью детей…

Да, верно.

Дети создадут необходимую энергию?

Это видно в бодиграфе. Большая часть людей обладает тем, что мы называем двойной определенностью. У них в бодиграфе две активированные части, которые надежны, но, тем не менее, не связаны между собой. Это означает, что для значительной части человечества требуются «мостики», которые объединят их собственную природу. Мы постоянно ищем эти «мостики» в других людях. В этом соединении мы обусловлены.

Они ищут чего-то, вроде как большую картину происходящего?

Да.

У них её нет, поэтому они ищут эту связь. И иногда находят в других.

Да. Для таких людей у меня заготовлена шутка. Когда они приходят на анализ, я говорю, что у меня для них готова волшебная таблетка. Это их заводит. Они действительно думают, что я им дам какую-то мистическую хрень. А я предлагаю им посещать публичные места, где они могут остаться наедине с собой. Если вы человек, которому нужно подцепить что-то, ворота или канал – что же, отправляйтесь в людное место и получите это там.

Это так странно. Говорить людям, которым сложно договориться друг с другом, идти в места, где полно других людей и общаться там?

Именно так. Приведу пример. Предположим, у нас пара, которая вместе не образует Горловой центр, центр коммуникации. Вероятно, у этой пары будут трудности в артикуляции друг с другом. Когда их приглашают вместе на вечеринку, они садятся рядом с друзьями, друзья замыкают их Горловой центр. Люди в паре начинают орать друг на друга и публично выяснять отношения. Когда я консультирую такие пары, они обычно со стыдом признаются: «Да, это так». Поэтому рекомендация для них проста – если чувствуете, что назрел вопрос для обсуждения, идите в кафе. Используйте преимущество понимания механики в своих интересах.

Дизайн Человека изменит научные воззрения

Вы говорили, что помимо других людей, на нас ещё влияют планеты.

Да. Дизайн Человека тесно связан с физикой, и добавлю – хорошей физикой. Голос в моем мистическом опыте сказал, что во Вселенной существуют звезды, чей возраст старше, чем сама Вселенная, что у нейтрино есть масса. В научных кругах того времени это считалось нонсенсом. Ходили домыслы, что это возможно, но без доказательств. Даже сейчас, после этого открытия, ученые спорят, что это на самом деле означает. Я знаю работы ряда американских ученых, которые осмеливаются предположить, что поток нейтрино это поток сознания и коллеги смотрят на них, как на сумасшедших. Я рассказываю об этом уже девять лет, о природе этого потока, который проходит через всех нас и программирует ежесекундно. Мы все находимся в одном информационном поле, и это дает перспективу на наш вид, как на целостное сообщество. 

Одна из чудесных вещей в физике – идея, что нейтрино, проходящее сквозь меня со скоростью, приближенной к скорости света, меняет меня и что я, в свою очередь, также меняю его. Я 47 лет присутствую здесь и за это время я коснулся отдаленных звезд и галактик. Это прекрасная перспектива на вещи. Мы все это делаем. 

Мне было сказано, что наша Вселенная это некая сущность, находящаяся в утробе и ещё не рожденная. Я слышал, что во многих мистических учениях заявляется нечто подобное. Мы внутри. Наша Вселенная внутри чего-то, иначе как объяснить наличие более древних звезд. Мне было сказано, что солнечная клетка, наша Солнечная система с планетами, это потенциальная осознанность формы, именно формы, а не личности, этого нерожденного существа. Мы должны жить в этой Майе, ощущать гравитацию, находиться в наших телах и постоянно сравнивать: насколько это велико, насколько то далеко. Вроде того, как мы с вами сейчас пытаемся выяснить природу Вселенной. Точно также, как с открытием нейтрино через девять лет моих разговоров об этом, ученые откроют звезды, которые старше чем Вселенная. Это заставит их чувствовать себя не очень комфортно. Это не будет вписываться в их теории. Они не будут знать, что с этим делать. Это изменит представление о космологии. Помните, что мы внутри. Подумайте о ребенке в животе матери. Он понятия не имеет, откуда он взялся. Кто его таким сделал. Куда он идет. Подобно такому ребенку, люди не знают, кто они.

Получается, вы рассказываете о том, кем люди являются и как на них влияют отношения и планеты?

Если бы я был посланником Голоса и, собирая людей на встречи, говорил: «Так мне повелел Голос», я бы ничего не смог сделать. Это логическая система. Я всегда подчеркивал – не верьте мне, не воспринимайте мои слова серьёзно, проверьте всю эту информацию на опыте, в повседневной жизни. Суть Дизайна Человека – не стать совершенным человеком, более праведным или святым – а стать собой. Дизайн Человека показывает человеку его карты — те аспекты, на которые он может положиться и те, которым доверять нельзя. Ирония в том, что эти вещи в жизни обычного человека перепутаны. Он игнорирует себя и доверяет обуславливанию. Мы просто говорим – послушай, попробуй доверять себе и посмотри, что из этого получится.

PS.

Ра Уру Ху не любил давать интервью. Он не верил в популяризацию Дизайна Человека за счет разговоров с прессой. Увлеченные Дизайном Человека студенты годами твердили Ра о том, как быстро это знание распространится, если только об этом расскажут медиа. Однажды один продюсер из Канадского CBC Television вытащил Ра поучаствовать в документальном фильме «Witness: Vanishing Acts» о людях, которые порвали со своей жизнью и исчезли из неё, как это было в случае Ра. Он согласился при условии, что, несмотря на интерес к его персоне, будет высветлен Дизайн Человека. Команда продюсера снимала, как Ра проводит обучение в Испании и провела с ним ещё три дня на Ибице.

В результате получился медийный абсурд. Они полностью проигнорировали Дизайн Человека, навесив на Ра ярлыки «полу-человек, полу-гуру» с соответствующим монтажом в попытке подвести к своей точке зрения.

Ра рассказывал об этом так: «У меня есть стандартная байка, которую я использую для иллюстрации эмоциональной волны и потребности в ожидании ясности. Она о паре. Женщина, эмоциональная, просыпается внизу своей волны. Она смотрит в ненависти на партнера и хочет убить его, и в этом месте я говорю: не делай этого. После дискуссии о природе волны, я продолжаю историю — если спустя неделю она проснется в хорошем настроении и, тем не менее, по-прежнему будет хотеть убить своего мужчину, — что же, говорю я, вперед. Это всегда сопровождалось бурным смехом. Благословенны будьте медиа — они вырезали начало и середину, оставили конец и убрали смех. В итоге национальная аудитория услышала, как я говорю: «Эй, если ты просыпаешься в хорошем настроении, и хочешь убивать — сделай это».

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00