loader image

Тот самый вопрос

Представитель каждого типа создан лучше всего думать о своем. Это «свое» у каждого типа разное. Маленькое открытие из личного опыта Проектора - формулировка вопроса «под свой тип» меняет ход мыслей и выводит на интересные ответы.

 

Знакомый журналист делится секретом работы: «Когда я не понимаю, с чего начать материал, я записываю на отдельных листках вопросы по теме и кладу их перед собой. Дело тут же пойдет, вопросы включают мысль». Секрет с подвохом: трудно преуспеть в сборе информации, если ум создан думать над решениями проблем. Бессмысленно искать решение, если ум заточен искать виновных. Не выйдет найти виновных, когда ум предназначен мыслить о вечном. У каждого человека своя специализация мышления. В рейв-карте мышление видно на многих уровнях – например, на уровне центров (открыт или определен), на уровне каналов и ворот (например, мышление человека с каналом 17-62 отличается от того, как думает человек с каналом 61-24) и так далее до уровня Рейв-психологии. 

Секрет на поверхности. Если вы уже ходили на «Проживая свой дизайн», помните вопросы для каждого типа? Вот какие вопросы помогают во время эксперимента со Стратегией и Авторитетом:

А я скажу ещё так: эти вопросы запускают мысль представителя каждого типа в нужном направлении. И тем самым запускают трансформацию осознанности.  

Сейчас расскажу на своем примере. Я всю жизнь веду дневник, пишу от руки. Мой фетиш на чернильных ручках и бумажных блокнотах – повод для семейных шуток. И вот случился обычный момент – я как раз закончил вести какой-то курс и почувствовал, что внутри накопилось. Наблюдения и прожитые ощущения просились наружу. Те, кто ведет дневник, знают – когда выписываешься, в голове освобождается место. Разрозненные события складываются в части одного целого. Становится понятней, что все это было. 

Пишу в блокноте «Чем закончился последний курс». Но поставленный вопрос вызывает апатию: смотрю на него, но мысленно витаю в облаках, поглядываю на телефон, верчусь. И вдруг меня озаряет: вопрос сформулирован для человека действия. Циклическая энергия, проходящая начало, середину и конец существует в мире Генератора. 

Это Генератору хорошо думать о работе, действиях, энергии, решенных и нет задачах, выполненных объемах, продолжаю осознавать я. Здесь есть о чем поговорить. Вот о чем должны быть вопросы для Генератора, именно они будут побуждать ум Генератора думать в верном направлении. Работа и удовольствие – ключ к пониманию жизни Генератора. 

Но я Проектор. Меняю слова местами, играюсь оттенками и полутонами. «Какой результат получил после курса», «Какие трудности были», «Что нового узнал». Скучно. Ничего не происходит – даже не интересно думать об этом. Смысл меняется с появлением людей. Формулировки «Кем были студенты в начале и кем стали в конце», «Кто и как проявился на курсе», «За кем было интересно наблюдать», «С кем были конфликты и о чём», «Что происходило со студентами» открывают дверь ответам, наблюдениям, зарисовкам и поступкам. Информация просто льется на бумагу. Вдруг все обрастает деталями и подробностями. 

Вывод такой: правильный вопрос вызывает импульс найти ответ, побуждает к интеллектуальному поиску. Думать становится интересно. Вопрос – движущая сила для ума. Он как магнитная пимпочка для входа в нужное парадное – впереди на пути в квартиру еще много замков, но надо же с чего-то начать. 

Популярные статьи