Игры, в которые играет открытый Сердечный центр

Основная тема Сердечного центра - материальный план. Но что происходит, когда сил решать «взрослые» вопросы денег, работы и ответственности больше нет? Открытый Сердечный центр играет в игры и притворяется.

 

В большинстве культур их оберегают в моменты опасности и разрешают работать меньше остальных. Специально попасть в их число невозможно. Кто эти они и почему им можно не работать? 

Я заметил, что иногда люди с открытым Сердечным центром настолько устают доказывать свою ценность и делать больше, чем ожидается, что единственным решением кажется притворяться кем-то из этой четверки, чтобы освободиться от непосильных обязательств и бесконечной работы на чье-то чужое благо. Упрощенно — играть в ребенка, маму, старика или больного. Я бы хотел поделиться своими наблюдениями — возможно, они помогут людям с открытым Сердечным центром лучше понять себя. 

Дальше — подробнее про каждую игру. 

«Игра в ребенка»

Ребенок играет и познает мир. Когда взрослый человек с открытым Сердечным центром притворяется ребенком, он дистанцируется от тем Сердечного центра — работы, денег, материального плана и обязательств перед семьей — вариациями на тему «Я еще поиграю» или «В школе много задали домашних заданий». При появлении «взрослых» вопросов, человек говорит о себе в третьем лице умиленным голосом или импульсивно переключается с одной эмоции на другую, словно выбирая нужную волну, чтобы другие отстали.

«Игра в маму»

Чтобы притвориться мамой, человек с открытым Сердечным центром придумывает вымышленного «ребенка» — задачу, которой якобы обязан посвящать себя ежедневно, и на другое времени нет. Такое, например: «Я занят ремонтом» или «Я пишу книгу». Обычно эту задачу легко делегировать, отложить или совмещать. К реальной заботе о детях это вообще не относится.

«Игра в старика»

Когда человек с открытым Сердечным центром притворяется стариком, он вытаскивает на свет прошлые достижения, публично поучает или рассуждает о высоком. У этой игры мало общего со зрелостью. Не дожидаясь нужного возраста, в нее охотно играют и в двадцать пять.

«Игра в больного»

Человек с открытым Сердечным центром притворяется больным и придумывает себе мнимую болезнь. Сам ставит себе диагноз. Прописывает лечение в стиле «сохранять покой и избегать негативного». Иногда человек также требует регулярной поддержки и целой инфраструктуры вокруг своей жизни. При этом «сохранение покоя» по степени энергозатрат порой даст фору профессиональному спорту. 

Три подсказки

Мне кажется, что эти и похожие игры порождены самой стратегией «ложного я» открытого Сердечного центра — доказывать свою ценность. В Дизайне Человека «ложным я» называются защитные стратегии, призванные компенсировать нестабильность работы открытых центров. Но чаще стратегии «ложного я» не решают проблемы, а побуждают человека принимать абсурдные решения и вести себя неестественно.

До поры до времени игры кое-как защищают. Преимущество найдётся — если достоверно сыграть, никто не заставит доказывать свою ценность, делая что-то не очень приятное. Но опасность игр проявляется со временем. Человек теряет контакт с собой и другими людьми, тратит силы на иллюзорные дела, живет в вымышленном мире. За фасадом копится психологический дискомфорт — притворяться на публике сложно, недаром у актеров такие гонорары.

Вряд ли эти игры возникают из-за хорошей жизни. Не зная о своей механике, люди с открытым Сердечным центром только и делают, что без конца входят в чье-то положение. Люди играют в кого-то, потому что боятся, устали ставить чужие интересы на первое место или иначе не умеют. 

Если ваш Сердечный центр открыт и вы узнали себя в описании выше, я предложу пару подсказок. Они не панацея, но могут помочь изменить восприятие вопросов, вызванных открытым Сердечным центром. Но как и во всех других аспектах Дизайне Человека, любые корректные решения, в том числе играть или не играть, приходят из Стратегии и Внутреннего Авторитета. Короче, ориентируйтесь по себе.

Первая подсказка — вместо игры открыто рассказать о своем самочувствии. В нужный момент остановиться и честно признаться, например: 

Часто человеку с открытым Сердечным центром неловко говорить о своем состоянии, просить о помощи или отказывать в просьбах. Кажется, что если сделаешь это — люди от тебя отвернуться. Но если переступить через страх конфликта или стыд, со временем больше не придется врать — открытость лишит игры смысла. 

Вторая подсказка — увидеть, что и в каких ситуациях запускает игру. 

Один человек играет, когда возникает угроза оценки его личности или поступков. Другой так защищается, когда впереди маячит перспектива поработать на многочисленных родственников, которые перекладывают на него проблемы. Дело в том, что трое из четверых ворот Сердечного центра находятся в племенной циркуляции. Не вдаваясь в подробности, в причинах наверняка окажутся замешаны вопросы семьи и поддержки. 

Чтобы разобраться, полезно поразмышлять:

Осознанность поможет понять причины своих поступков, увидеть веревочки, за которые дергает ум, запуская ту или иную игру.

Третья подсказка — принять свою уязвимость в темах Сердечного центра. 

Если в рейв-карте центр открыт, связанные с ним темы проявляются искаженно. Например, кроме материального плана, Сердечный центр отвечает за самооценку. Самооценка человека с открытым Сердечным центром редко соответствует действительности. Она как бы плавает, меняется от заниженной до завышенной. Бодрые цитаты и призывы поверить в себя помогают, но не надолго. Облегчение появляется, когда человек принимает такое шаткое положение как нормальное и по-возможности игнорирует мысли о том, какой он великий или ужасный. Видит, как ум подталкивает в очередную игру, но ведет себя сообразно Стратегии и Внутреннему Авторитету.

Интересно, что лучше всех распознают игры настоящие, а не вымышленные дети, мамы, зрелые или скованные болезнью люди. Возможно, потому что лучше других знают — жизнь не требует доказательств. 

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00