loader image

Мир, который придумал Манифестор

Франц Кафка, Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. В литературном жанре антиутопии писатели Манифесторы вне конкуренции.

«451 градус по Фаренгейту», «Голодные игры», «Дитя человеческое», «Матрица», «V значит «вендетта», «Бегущий в лабиринте», «Человек в высоком замке» — сюжет этих фильмов разворачивается в мире-антиутопии. Антиутопия — это такой жанр в кино, книгах и компьютерных играх, когда общественный уклад в выдуманном мире мрачен и полон ограничений.

В каждой антиутопии все по-разному, но частые спутники — попранные человеческие права, разделение общества, идейный фундаментализм. Технологическая или гуманитарная катастрофа изменила мир. Власть равнодушна к отдельному человеку. Большинство людей в одиночку справляются с угрозами выживания и сохранением своей личности во враждебном окружении.

В общем, та ситуация, когда на титрах или на последней странице книги с облегчением вздыхаешь: «Хорошо, что сейчас такого нет».

Жанровые границы антиутопии создали несколько писателей — Франц Кафка, Олдос Хаксли и Джордж Оруэлл. Мне нравится читать этих писателей. Их книги отличает отстранённость, внимательность к деталям и прямолинейность. Интересно, что если сделать рейв-карты — все трое окажутся Манифесторами.
Как они создавали свои произведения? Откуда черпали вдохновение?

С одной стороны, из контекста своего времени. Все антиутопии — социальное предупреждение. Писатель подмечает в обществе некое явление. Затем сгущает краски. Доведя явление до абсурда, писатель словно обращает внимание читателей: смотрите, что может случиться.

Но с другой стороны, из личного опыта. Писатель помещает в историю свое альтер-эго. Щедро наделяет героев своими эмоциями и страхами.

Напрашивается вывод: романы антиутопии — зеркальное отражение не только пугающих тенденций в социуме, но и внутреннего мира автора. Источники вдохновения для десятка других антиутопий — книги «1984», «Процесс» и «О дивный новый мир» — по сути, путеводитель по самым глубоким страхам Манифестора. Смотрите сами:
Самое печальное в жанре антиутопии — даже самые пугающие вымыслы о будущем со временем становятся реальностью. 130 предсказаний из 137, найденных в романе Джорджа Оруэлла «1984», уже случились. С этой перспективы, полезно знать о том, чего еще боятся Манифесторы — чтобы понять, что ждать дальше. Провожая тиранов прошлого, снимите шляпу и почтительно склонитесь — мир, в котором мы живем, построили Манифесторы.

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00