Работать гидом курса «Проживая свой дизайн»

Цикл статей «Профессия в Дизайне Человека». За 30 лет существования Дизайн Человека из мистического знания вырос в профессию. Хочу познакомить читателей с закулисьем: какие специализации существуют, в чем заключается и как выглядит работа в Дизайне Человека, как стать специалистом. Постепенно рассмотреть работу аналитика Дизайна Человека, рейв-психолога, детского аналитика, PHS-аналитика, космолога и т.д.

В этой статье расскажу на своем примере о работе гида курса «Проживая свой дизайн». Читайте, если хотите узнать, в чем заключается работа гида и как получить образование. Будет чек-лист, расчёт инвестиций и немного зарисовок в жанре «случай на охоте», чтобы уж совсем скучно не было. Поехали.

Что такое «Проживая свой дизайн»?

«Проживая свой дизайн» — курс, на котором люди знакомятся с самыми базовыми элементами системы Дизайн Человека, с фокусом на пользе в жизни конкретного человека.

Представьте себе разговор двух подруг.

— Недавно узнала о такой штуке, как Дизайн Человека. Ты слышала?
— «Хьюман дизайн»? Ну, конечно, пару лет как.
— Я сначала думала, что это вроде гороскопа или соционики. Но оказалось, что все не так просто. Хочу разобраться, записалась в разные группы в соцсетях, смотрю видео.
— Ты сходи лучше на «Проживая свой дизайн». Это у них там такой базовый курс есть. Азы, основы, прагматика для жизни. Точно время сэкономишь.
— О, интересно. А где и как?

Гид курса «Проживая свой дизайн», ваш выход на сцену.

«Проживая свой дизайн» — это первый уровень так называемого общего образования в Дизайне Человека. Программа курса была разработана Ра Уру Ху и Линдой Баннелл и включает основы синтеза Дизайна Человека, типы, Стратегии, Внутренние Авторитеты и открытые центры. Главный акцент на практичном применении этой информации в жизни. Поменьше теории, побольше практики. О содержании пока все — я исхожу из того, что читатель этой статьи был на соответствующем курсе и хорошо понимает, о чем речь.

Кто такой гид курса «Проживая свой дизайн»?

Ведущий или гид курса «Проживая свой дизайн» — первый специалист Дизайна Человека, которого встречают новички. Как в школе — это учитель младших классов, с которого все начинается. В интернете полно информации о Дизайне Человека, но именно гид «Проживая свой дизайн» становится камнем, о который другие люди, словно бредя в полусне, спотыкаются и приходят в себя. От гида зависит, разберутся ли участники в Дизайне Человека, своих Стратегиях и Внутренних Авторитетах.

Как получить образование гида?

Если вы хотите стать гидом курса «Проживая свой дизайн», вот чек-лист вещей, которые нужно сделать:

Что нужно:
1 Получить базовое прочтение
2 Пройти курс «Проживая свой дизайн»
3 Пройти курс «Рейв Эй-би-си»
4 Пройти курс «Рейв Картография»
5 Пройти или быть студентом курса «PTL I»
6 Пройти курс для гидов «Проживая свой дизайн»

Шесть шагов — и можно заявлять о себе, как о гиде курса «Проживая свой дизайн», собирать людей и проводить свой первый курс.

Вы можете пройти все курсы у одного преподавателя или у разных, главное условие — преподаватель сертифицирован проводить соответствующее обучение. Все образование займет 2-3 года. Часть времени может уйти на ожидание следующего курса. Где искать преподавателя:

Сейчас курсов профессиональной подготовки столько, что можно выбрать подходящий язык и преподавателя. В нашей школе Gate 65 мы тоже обучаем гидов, но на русском языке обучают и другие преподаватели, например Евгения Брацлавская, Бина Репнина, Юлия Калинина, Ольга Филина, Татьяна Коробенко и другие. Это тот случай, когда изнутри виднее — Стратегия и Внутренний Авторитет подскажут, у кого на каком курсе учиться и с какой скоростью.

Расскажу о своем опыте. Я получила диплом гида в 2011 году, пройдя профессиональный курс в IHDS с Кэрол Циммерман. Учеба была онлайн и на английском.

В моей группе учились американцы и европейцы вдвое меня старше, судя по голосу, бесконечно довольные жизнью и получающие удовольствие от учебы. В отличие от меня, пришедшей с обязательством вложиться по полной и пафосом относительно чистоты знания. Первый культурный шок в Дизайне Человека, после которого я стала обращать внимание на отличия в проживании своего дизайна у представителей разных культур.

Каждая лекция была стрессом: на английском я говорила в стиле «лет ми спик фром май харт», с произношением и лексикой русского товарища майора из американских боевиков. Я до сих пор помню несколько неловких пауз после моих выступлений, причина которых мне не известна: то ли слушатели вытирали кровь из ушей, то ли я ненароком кого-то обидела.

Говорить нужно было много. Помимо интересных акцентов об открытых центрах, мы обсуждали методику проведения курса. Дело в том, что когда рассказываешь о Дизайне Человека в компании друзей, незачем подбирать слова и продумывать, что говорить через час. Общение идет естественно. Но если делать тоже самое на курсе и для незнакомой аудитории, все развалится: пока один участник получает ответ на свой вопрос, другой ушел в себя, а третий откровенно скучает. На одних лекциях и морализаторстве в духе «важно быть собой, и плохо собой не быть» далеко не уедешь. Поэтому Кэрол учила нас не только свободно ориентироваться в материале, но и воспитывать в себе педагогические навыки, пробовать разные приемы донесения информации.

Закончив курс, я получила сертификат. Подписала договор с IHDS, в котором сформулирована ответственность: не проводить консультаций и курсов, на которые не получила сертификата и не привносить в содержание «Проживая свой дизайн» информации из других программ.

Сколько это стоит?

Давайте перейдем к цифрам. Ценовая политика в Дизайне Человека регламентируется IHDS. Существует международный стандарт, согласно которому стоимость всех консультаций и курсов везде держится на приблизительно одном уровне. Например, курс «Рейв Эй-би-си» можно пройти у преподавателя в Канаде или России за примерно одинаковую цену.

Ниже таблица ориентировочных затрат на обучение:

Что нужно: Стоимость, USD
1 Базовое прочтение 150 - 350
2 Курс «Проживая свой дизайн» 300 - 350
3 Курс «Рейв Эй-би-си» 400 - 450
4 Курс «Рейв Картография» 750 - 850
5 Курс «PTL I» 3100 - 2450
6 Курс для гидов «Проживая свой дизайн» 1600 - 1800
7 Учебники 240
6 540 - 7 490 долларов

Прагматичный вопрос — когда вернуться вложенные в обучение инвестиции? При стоимости курса «Проживая свой дизайн» 300 долларов, нужно 25 участников на собственных курсах, чтобы вернуть затраты на обучение. Но существуют также дополнительные затраты на помещение, специализированный софт, технику, комиссии платежных систем, бухгалтерию и налоги. Итоговые цифры нужно рассчитывать индивидуально, с учетом затрат и налоговой ставки, но в первом приближении — работа гида курса «Проживая свой дизайн» — это ни разу не быстрые деньги.

Хорошая новость — оплачивать обучение можно частями. Насколько мне известно, большинство преподавателей идут навстречу и предлагают рассрочку для студентов.

Для сравнения, образование на практика по Фельденкрайз-методу обойдется в районе 15 000 долларов, преподавателя Соматики Ханны — 4 000 долларов, эмбодимент фасилитатора — 5 000 долларов. Стоимость индивидуальной сессии этих телесных практиков варьируется от 30 до 200 долларов. Цены здесь в качестве ориентира — все зависит от страны или специалиста.

Цена на участие в моем курсе «Проживая свой дизайн» в разные годы колебалась от 300 до 420 долларов за групповой курс и 500 — 900 долларов за индивидуальную работу. Сейчас, в 2021 году, цена вернулась в почти в исходное значение 310 долларов в качестве поддержки участников, по сферам деятельности которых проехалась пандемия.

Как найти своих клиентов? 

Люди должны о вас как-то узнать. Мне никогда не был интересен маркетинг. Поэтому в соцсетях я и наша с Виктором Крючковым маленькая семейная компания Gate 65 присутствуем номинально. Многие наши студенты давно нас обошли, собрав сообщества по несколько тысяч человек.

Мы пишем статьи в блог на сайте и делаем ежемесячную рассылку. Но основной источник клиентов — сарафанное радио. На первый мой курс пришли 6 человек. Уже после одного курса приходят люди по рекомендациям, в том числе, через годы. Затем были группы по 10-15 человек. Потом я начала вести группы только для Генераторов в камерном формате до 8 человек и индивидуально работать со всеми типами. Принцип простой — если хорошо сделала свою работу, люди обязательно расскажут своим близким, посоветуют друзьям.

Я убеждена, что у каждого специалиста в Дизайне Человека есть «свои» клиенты. Например, последние пару лет для индивидуальной работы ко мне в основном приходят Проекторы и Манифесторы. До этого большинство клиентов были эмоциональными Генераторами.

Кажется, что самое главное — набрать на курс побольше людей. Много участников = больше денег = ура, счастье. Но я работаю не со всеми. Бывает, возникает ощущение, что человеку надо к другому специалисту или ожидания не соответствуют тому, что я могу дать в рамках курса. В таких случаях предлагаю обратиться к коллегам или нашим выпускникам. Возможно, для этих людей трансформация случится не со мной, а с другим специалистом. Мои же клиенты, порой, ждали меня годами.

Давайте немного отвлечемся на фотографии.

Мне кажется, расцвет Дизайна Человека еще впереди. Но уже видны его предвестники. С каждым курсом среди участников все больше психологов, медиков, коучей и представителей других помогающих профессий. Уже очевидно, что Дизайн Человека работает и помогает. Знание распространяется, становится коллективным. Все больше людей откуда-то знают, как минимум, свой тип. Я убеждена, что у будущих гидов «Проживая свой дизайн» еще долгое время будет работа и аудитория.

Как работать гидом «Проживая свой дизайн»? 

В целом, первое время вполне можно совмещать работу гида с другой деятельностью. Море приемов самоорганизации или приложений помогут держать дела в порядке. В среднем, моя занятость относительно одного курса такая:

Задачи в течение курса Время
Подготовиться к лекции: настроиться, подготовить ответы на вопросы, изменить слайды, если надо Час перед лекцией, всего 12 часов
Провести 12 лекций 18 часов
Общаться с клиентами до курса: вопросы оплаты, рассрочка, организация, программа и т.д. 7 часов
Ответить на вопросы вне лекций 7 часов
Написать и опубликовать объявления о курсе - в соцсети или рассылку 2 часа
46 часов

Раз в пару лет обновить презентацию к курсу занимает еще 30-35 часов. Также часть работы — повышение квалификации в Дизайне Человека. И обучение в смежных областях, у меня это в разные периоды — культурология, телесные практики, психология, искусство, музыка и т.п. Наконец, важно забронировать время для тишины — если работать с людьми без перерыва, получишь выгорание.

Со временем, курсов и работы стало больше и мы наняли ассистента. Я сформировала сценарии разных ситуаций, по которым ассистент училась отвечать на письма, решать организационные вопросы и поддерживать контакт со всеми студентами. Теперь я только подключаюсь, когда людей много или надо решить что-то нетипичное.

Первые годы я проводила 2-3 групповых курса в год. Сейчас акцент сместился: 8-10 индивидуальных курсов и 1 групповой в год. Обычно 2-3 курса идут параллельно. По два занятия в неделю у каждого: шесть лекционных дней и один выходной. Перед каждой лекцией готовлю тезисы и слайды. Важно держать в голове динамику трех потоков и не перепутать, где какая лекция, скорость и потребности.

Хотя содержание «Проживая свой дизайн» всегда одинаковое, я провожу курс в двух форматах с разными целями. Нет универсального ответа, какой формат курса лучше. У каждого свои достоинства:

Групповой курс

Если одна участница начинает откликаться, остальным легче сделать то же самое в своей манере. И иногда легче увидеть себя, отстроившись от опыта одногруппников.

Индивидуальный курс

Разбираем не только карту участника, но и взаимодействие с близкими на конкретных примерах: получается подробный разбор всей семьи. Нет обобщений, неизбежных в группе.

Первые два индивидуальных курса я провела за 6 часов, разбитых на две-три встречи. До сих пор не понимаю, как совершила такой «подвиг», успев выдать программу, послушать клиента и проанализировать карту. Опыт был классным, но потом случилось застревание. Когда энергия восстановилась и я вернулась к курсам, оказалось, что больше не могу так спешить и буквально впихивать в людей тонну информации в сжатые сроки. Нужно больше времени. И началось хождение по мукам. Один курс затягивался на полгода: вроде бы комфортно для эмоционально определенных людей, но теряется запал и посыл размывается. В другом курсе хороший тайминг, но что-то не клеится.

Полтора-два года экспериментов и я уже учитываю две вещи:

В индивидуальном формате много возможностей. Мы вроде бы говорим об открытых центрах, но на первый план у каждого человека всегда выходят свои вопросы. Вот несколько примеров тем, которые становились фокусом в индивидуальной работе:

Для кого-то «Проживая свой дизайн» — легкий отдых от повседневности, развлечение и игра. Однажды одна моя клиентка пришла на вечернюю лекцию с вином. Не рассчитала силы и случайно напилась в процессе, смеялась и веселилась. А на следующей встрече сказала: «Отличная вышла вечеринка». Другие люди проходят на курсе через сложные эмоциональные переживания. Бывают слезы, смех, выдох облегчения, снова слезы. Стараюсь найти баланс между бережностью и четкостью. И главное — показать механику как ресурс, а не бремя.

Я не психотерапевт, и не претендую, но в индивидуальном курсе мы можем коснуться таких вещей, которые экономят годы терапии. В группе не всегда удается выйти на такую глубину.

Помню установку Ра Уру Ху для групповых курсов — ведущий и участники относятся к одному типу. Я начинала со смешанных групп, но через пару лет перешла к группам только для Генераторов, оставив работу с другими типами в индивидуальном формате. Это большая тема. Надеюсь, что когда-то я напишу отдельную статью о работе с Генераторами в курсе «Проживая свой дизайн».

Кому подойдет работа гида?

Есть такой исторический анекдот. Когда Наполеон создал каторжные поселения, его спросили, кто же будет сторожить этих отъявленных негодяев? «Еще более отъявленные», — ответил он». В этом месте гиды «Проживая свой дизайн» со стажем хохочут, улавливая аналогию.

Если серьезно, работа гида вам подойдет, если кроме образования и профессиональных навыков, у вас внутри имеются эмпатия и интерес к другим людям, принятие крайностей и принятие себя.

1. Вам интересны другие люди​

Одна из систем профориентации разделяет профессии по типам задач, которые надо решать. Например, помогающие профессии, в том числе и работа гидом «Проживая свой дизайн», относятся к типу «человек — человек». Все действия и внимание этой работы выстроены вокруг людей: общаться с клиентами, понимать их потребности, слушать, давать обратную связь и т.д.

Если вы больше склонны к работе с техникой (как IT-специалисты) или художественными образами (как люди искусства) и ваше внимание не течет естественным образом к другим людям — работа гидом станет мучением. Будут бесить одинаковые вопросы, не хватит терпения объяснять детали, потому что «ну что тут не ясно?!», быстро наступит истощение.

2. Вы принимаете человеческие крайности

Как гиду вам встретятся люди всех возрастов, образований, статусов и жизненных сценариев. Не все будут близки вам по духу. Однажды я работала с состоятельной, но несчастной и всем недовольной женщиной. Для нее «Проживая свой дизайн» был способом занять время: слушала в пол уха и точно не переживала о пробуждении. Параллельно с ней начался курс с девушкой с похожим дизайном. Девушка жила в далекой провинции в условиях выживания. Для участия в курсе едва не взяла кредит в банке и впитывала каждое слово, рвалась вперед — к лучшей жизни, к себе. Как говорится, работа гидом — это работа контрастов.

За все годы ко мне приходили разные люди: прикованные к постели, политики, гей-пары, люди за 70 лет и 18-летние подростки, бывшие заключенные, музыканты, домохозяйки, астрологи, медики, бизнесмены, люди, живущие за чертой бедности, люди без образования и с PhD, наглые и хамоватые, открытые и сердечные.

Не говоря о том, что приходят люди с разными дизайнами. Как и у остальных, у гидов есть свои «любимые» центры или даже типы, иметь дело с которыми сложнее всего. Одни качества бесят, другие не соответствуют моральным ориентирам или триггерят. Со временем это проходит, но вначале бывают трудные дни.

Работать гидом — это принимать разные человеческие проявления. Не награждать людей своими оценками, не учить жизни, а помогать быть собой.

3. Вы принимаете себя

В начале карьеры гида, я стремилась произвести впечатление. Казалось, должна понимать проблемы и особенности жизни людей, которые ко мне приходят и быть с ними на одном уровне. Готовясь к работе с руководителем завода, я погружалась в управленческий консалтинг. Работая с очень богатыми людьми, ощущала себя некомфортно и пыталась понять их заботы. Работая с имеющими особенности здоровья старалась понять, с чем им приходится сталкиваться. Все это хорошо, но со временем поняла, что знания механики достаточно. Правда, пришлось научиться говорить о механике, не примешивая в нее мораль и оценки. И я продолжаю этому учиться.

Все гиды тоже разные. Одни по-семейному теплые и поддерживающие. Другие структурированные и четкие, как самурайский меч. Мои курсы похожи на симбиоз мотивационной лекции, разговора по душам, коучинга и стендап-комедии. Я не могу поддерживать долго, много говорю и шучу, иногда ругаюсь и морализаторствую. Рассказываю о своих открытиях и ошибках, даже если одна из них происходит прямо сейчас. Иду за энергией на каждом этапе курса. Когда позволяю себе быть собой, участники получают усиление быть собой еще больше. Вызов тут в том, чтобы не пытаться выдавить из себя то, чего нет, а быть собой. Найдутся люди, которым от гида нужно именно это.

Социологи говорят, что люди счастливы, когда проявляют в деятельности особенности своего характера. В этом смысле, работа гида курса «Проживая свой дизайн» — концентрат счастья, если вам интересно помогать другим людям. Я люблю эту работу. Я буду рада узнать, что эта статья также объяснила кому-то нюансы и особенности этой странной, но замечательной профессии или даже подтолкнула к решению ее освоить.

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00