loader image

Ты просто делаешь то, что надо

Вторую неделю войны мы не вылезали из чатов и телефонов. Времени на антивоенные манифесты и громкие высказывания в интернете совершенно нет. Родители и друзья, мои и Виктора, еще в Украине. Начинается утро и мы на связи с людьми, которые вот прямо сейчас сидят в бомбоубежищах или пешком идут через границу. Свои, чужие, клиенты, студенты, друзья, просто знакомые смешиваются в бесконечный поток уведомлений.

Много дел. Жизнь в телефоне: билеты, развозки, ночевки, стыковки.

Ищу, кто вывезет маму с детьми из Киевской области в Ивано-Франковск. Ищу, кто встретит уже не помню кого. Ищу, кто довезет от границы, поможет с ночевкой. В машине лучше занять все места, ищем кого-то с той же историей: разрушение жизни, отсутствие денег и близких вблизи. Планы меняются быстро. Поезд опаздывает, стыковки съезжают, люди теряются. Планируем заново. Кто-то из студентов переводит деньги, чтобы помочь — перебрасываю их дальше. Трудно представить, что у кого-то сейчас нет денег на еду.

В час я принимала несколько решений за себя и других людей, даже не задумываясь. Голова отчаянно тупила и обрабатывала одну мысль в день, а тело на автомате реагировало на голоса с новостями по телефону или сообщения в мессенджерах. Реакции понятны. Решения очевидны. Это только в теории быть человеком с 5 линией волнительно и волшебно, а в реальной кризисной ситуации — ты просто делаешь то, что нужно делать. Не прячешься, а идешь вперед, на боль другого человека. Я была готова. Спасибо, 12 лет эксперимента со Стратегий и Авторитетом.

К концу недели еще троим друзьям помогли перебраться в западную часть Украины, где сейчас спокойней.

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00