loader image

Интервью с Еленой Михайловой

На Таллиннском Raadio 4 в передаче «Пятница с Катей» вышло интервью с Еленой Михайловой - «Дизайн Человека как система, раскрывающая потенциал человека». Ведущая Екатерина Зонова задала вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. Читайте или слушайте.

Елена, расскажите нашим слушателям, что такое Дизайн Человека?

Система Дизайн Человека, с одной стороны — это знание, которое помогает человеку лучше себя узнать и узнать, каким образом раскрыть свои возможности. С другой стороны — это помогающая профессия. Сейчас ее все больше начинают использовать специалисты, работающие с людьми, чтобы узнать своих клиентов лучше и помочь им реализовать их цели. Либо это терапия, помогающие практики, социологи, психологи, даже некоторые медики.

Чтобы объяснить, что это такое, начну издалека. Людей всегда интересовали вопросы: кто я, как мне достичь чего хочу, реализовать себя? Как улучшить отношения с близкими, как понять, что правильно для моего ребенка? Обычно мы узнаем ответы на эти вопросы через собственный опыт: пробуем, делаем ошибки, анализируем. Понимаем что-то о себе на основании обратной связи от других людей. Социум структурирует и направляет в какую-то сторону и мы так тоже учимся, как правильно и не правильно. Мы можем узнать себя. Что бы ни делали, мы всю жизнь занимаемся самопознанием. Но этот путь обычно долгий. Человек, пожалуй, самая сложно организованная система из всех, существующих на планете. Поэтому у нас много работы. И много информационного шума, который может отвлекать и мешать разобраться, что на самом деле я чувствую: обязательства, амбиции, необходимость заботиться о близких.

Плюс человек существо сомневающееся. Даже у тех счастливчиков, которые знают, чем они всегда хотели заниматься, случаются кризисы или переломные моменты. Когда они очередной раз задаются вопросом, а на своем ли я месте? Туда ли я иду, правда ли хочу посвятить этому всю жизнь?

Да, более того, человек — открытая система. Мы не живем в вакууме, а подвергаемся воздействию окружающей среды. В том числе, людей, рядом с которыми живем или встречаемся прямо или опосредованно. И сами оказываем влияние на других. И это рождает вопрос: то, что я хочу достичь — это моя цель или моего окружения? Возможно, меня приучили к том, что я должна этого хотеть? Вопросов много. Повторюсь, что в принципе, сама жизнь часто дает ответы. Кому очень интересно, идут к психологу. Это классный способ узнать себя. Психологи считают, что чем лучше себя знаешь и понимаешь свои тонкие побуждения, стоящие за действиями, тем легче, удобнее и интереснее жить. Знакомая, наверное, всем концепция.

Дизайн Человека в какой-то степени похож на психологию нового времени. Есть сходства и различия. Схожесть в том, что с помощью Дизайна Человека вы можете получить огромное количество информации о себе. Это экономит годы. То, что человек узнает о себе в естественном режиме к 60 годам, когда с высоты прожитых дней вспоминает свой опыт…

Набив кучу шишек…

Да. Это классный путь, с этим все прекрасно. Но сейчас время ускорилось. Время дорого. Хочется узнать все прямо сейчас. И Дизайн Человека выдает вам все, что вы с помощью психолога или шишек узнаете самостоятельно, но быстрее. Время тоже требуется — психолог не дает ответов, он сопровождает и помогает найти ответы изнутри. Дизайн Человека дает ответ. Но не делает терапию. Сразу выдает огромное количество информации о вас, которая, с одной стороны, узнается. И вы думаете: «Точно, я всегда это о себе знала, но не могла объяснить», потому что не было подходящего лексикона. А тут появились слова, которые подтверждают — мне не показалось. Это очень ресурсное ощущение.

А давайте сразу конкретный пример приведем. Не совсем скромно, но свой пример приведу. Когда я готовилась к интервью, я много читала в интернете о том, что такое Дизайн Человека. И увидела, что можно определить свой тип согласно этой системе. Я вбила свои параметры, это дата, время и место рождения. И получилось, что я Проектор. Вижу, что Бред Питт тоже Проектор. Внизу тут коротко написано, что значит этот тип. Но что делать с этой информацией? Приятно было о себе это узнать. Но здесь есть и много незнакомых слов, например, Внутренний Авторитет у вас Джи центр или ложное я — горечь. Что делать с незнакомыми терминами?

Надо сказать, что Дизайн Человека — это система. В ней своя терминология, много разных терминов, свой «птичий язык», который, к сожалению, не всегда понятен с первого взгляда. Но когда начинаешь разбираться — все проясняется. Есть много систем, которые типируют людей по разным признакам. Дизайн Человека тоже типирует людей, но эта типология отличается. Упрощенно говоря, эта типология как матрешка, включает в себя много скрытых и неочевидных деталей.

А сколько вообще типов, помимо Проекторов? И чем они все отличаются?

Есть четыре типа: Вы Проектор, я — Генератор, есть еще Манифесторы и Рефлекторы. Можно начать с того, что каждый тип отличается по тому, что дает ему сущностную реализацию. Поэтому нет одинаково важных вопросов для всех. У каждого есть свой собственный вопрос, который я решаю всю жизнь и ищу на него ответ. У каждого типа свой способ двигаться по жизни. Мы называем это «стратегия». Этот способ помогает благополучно, успешно и хорошо жить и наслаждаться собой и тем, что в жизни происходит. У каждого типа свои особенности работы, своя роль в обществе, семье, коллективе, партнёрстве. Огромное количество различий.

Странно думать, что 7 миллиардов людей разделены всего на 4 типа. Но внутри типа есть еще много деталей и различий. Поэтому, например, так много Проекторов, которые вообще не похожи друг на друга. Все Генераторы — абсолютно разные люди.

Откуда берется информация в Дизайне Человека?

В специальной программе или на сайте бесплатно вы вводите данные своего рождения и получаете карту — это изображение с геометрическими фигурами, полосками и цифрами, в которых зашифрована информация. В карте есть 9 центров, которые показывают разные сферы жизни. Есть каналы, которые показывают, какими качествами и способностями мы наделены, с чем вы родились.

Важно понимать, к какому типу вы относитесь и что в этой связи для вас важно. Например, я — Генератор. Генератору важна реализация в деятельности. Если бы я родилась Проектором, для меня была бы важна сущностная реализация в направлении других людей, в контакте с кем-то. Мне было бы важно, чтобы были люди, которые пригласили меня, видели, какая я на самом деле и говорили: «Пожалуйста, помоги нам стать лучше». Тогда бы я расцвела и получила ту самую сущностную реализацию.

У каждого типа есть свои темы. В каждом человеке есть нечто уникальное. Отличие Дизайна Человека от других систем в том, что Дизайн Человека описывает массу деталей и дает ориентир, как делать выбор. Потому что самый большой вопрос, возвращаясь к началу, почему сложно узнать, кто я, какая я и чего я хочу? Потому что я узнаю о себе, когда со мной что-то происходит, когда прохожу какой-то опыт. Но когда я нахожусь на развилке — это сложно. Как мне понять, идти туда или нет? Уходить с работы или нет? Я хочу уйти, но тут хорошие деньги. Начинать эти отношения или нет?

Да, опять же, человек существо сомневающееся и периодически сталкивается с ситуациями, когда стоишь как на перекрестке и не знаешь, в какую сторону двигаться дальше. И в этих ситуациях Дизайн Человека и приходит на помощь, да?

Да. Потому что он показывает, какой вы, конкретный человек с вашей конкретной картой, каков ваш индивидуальный способ принятия решения. Честно говоря, я верю, что каждый человек вообще-то себя знает. Другой вопрос, насколько мы позволяем себе это проявлять. Насколько нам повезло в жизни, что у нас была привилегия себя чувствовать и нам не мешали это делать или такой привилегии не было.

Как человеку, который сейчас нас слушает, узнать о себе побольше? Можно ли сделать это самостоятельно? Как я — вбила свои параметры в таблицу, которая была предложена на одном из сайтов и затем уже самому заняться расшифровкой или все таки хорошо, когда есть специалист, который разложит все по полочкам?

Вы можете на бесплатном сайте, которых в интернете много, сделать свою карту, увидеть названия своего типа и название своего Внутреннего Авторитета. Это самые важные вещи, которые нужно знать. На английском языке можно даже получить бесплатный краткий обзор вашей карты здесь Chart Reports — IHDS. Дальше два пути. Первый — вы можете забить это в поисковик. Сейчас хорошие времена. Десять лет назад, когда мы начинали профессионально заниматься Дизайном Человека, в интернете не было почти ничего на русском. Сегодня информации много. Есть люди, которые быстро что-то схватят и им достаточно, они смогут это использовать.

Другой путь, когда вы действительно хотите разобраться или получить ответы именно на ваши вопросы. Индивидуальной информации, к сожалению, в интернете нет. Она «собирается» специалистом и выдается во время того, что мы называем «базовое чтение карты». Важно, чтобы человек, который читает вам карту, был легальным специалистом. Существует Международная Школа Дизайна Человека. У них на сайте есть международный список профессионалов Дизайна Человека во всем мире,  Certified Human Design Professionals — IHDS. Вы выбираете в этом списке страну, которая вас интересует. Сейчас все работают онлайн. Поэтому если вас интересует русский язык, вы можете выбирать любую страну, в которой говорят на русском языке, их много. Это и Эстония, Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, возможно, еще какие-то. И вы смотрите в каждой стране список специалистов с описанием их квалификаций. У специалистов есть ресурсы — соцсети, сайт, описание себя. Чтобы собрать информацию, походите по сайтам специалистов, посмотрите, кто и как подает эту информацию. Если захотите пойти дальше, свяжитесь с тем, кто вам больше нравится.

Популярные статьи

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00