loader image

Организовать группу поддержки

В самом начале марта я провела первую встречу бесплатной группы поддержки для наших студентов и клиентов из Украины, столкнувшихся с войной. Первое время встречались 3 раза в неделю, потом 1 в неделю. Созванивались в Zoom. В группу записались те, кому нужно было разделить свои эмоции и получить поддержку, опираясь на Дизайн Человека. Сразу отсеялись люди, которые хотели изучать Дизайн Человека и ожидали лекций. Понимаю любовь к учебе, но в этот раз цель была другой. Закончили в конце мая с состоянием участников «вышли из кризиса, нашли опору, дальше мы сами».

Поделюсь своим опытом, как это можно организовать, чего ожидать и историями участников. Осторожно, будут эмоции.

Спросить «как вы сегодня?»

Для такого формата не нужно готовить слайды с теорией. Важно просто настроиться дать пространство участникам и тому, что они принесут на встречу. Если ожидаешь, что наружу выйдут сильные эмоции, заряженные темы и разногласия, слайды не нужны.

Мы встречались по понедельникам, средам и пятницам. За час до начала я подтверждала в чате, что встреча состоится. Созванивались. Я спрашивала: «Как вы сегодня?». А дальше — прыжок в неизвестность.

Бывало относительно спокойно.

Говорили о выбитой почве из-под ног. Вспоминали дилеммы открытых центров — в новом, пугающем контексте сирен и «прилетов». Обсуждали, как выживать эмоциональному Проектору в круглосуточном контакте с неэмоциональными Генераторами. С Генераторами тренировали отклик. Иногда обсуждали абстрактные темы: где в бодиграфе рождается бюрократия, что делать с детьми Манифесторами и почему даже пережившим схожий опыт людям сложно договориться.

Iрина, Проектор 4/6

Для мене важливо бути в колі однодомців, з якими можна говорити мовою Дизайну Людини. І це, мабуть, найввжливіше з усього. Тому що співпасти, подружитися, отримати запит та допомогти комусь — не так просто, і я цього вже давно не очікую від груп, в яких опиняюся. Хоча ось останні декілька днів спілкуємось із Сашею, ділячись та підтримуючи один одного. Для мене це важливо і ресурсно! Група дала мені більше можливостей спостерігати за іншими, собою (які відчуття, думки виникають, коли хтось говорить), рефлексувати після зустрічей.

В другие дни — не так.
Тогда имели дело со слезами, соматическими проявлениями страха, шоковым состоянием. Давали место чувствам. Иногда долго молчали. Порой всей группой участвовали в ком-то одном. Бывало, подключали телесно-ориентированный подход, старались дыханием снять напряжение.

Александр, Проектор 4/6

Была потребность научиться справляться с тревогой и страхом, которые были вызваны началом военных действий в стране. Проговорить и прожить/отпустить все то, что накопилось в связи с этими событиями. Отдельное спасибо Елене за медитативные практики расслабления тела, а также за знания, которыми она и другие участники делились.

После завершения встречи в одни дни я чувствовала удовлетворение. Меня переполняло уверенностью, что делаю хорошую и важную работу. А в другие мне нужно было больше суток, чтобы прийти в себя.

На второй месяц состояние группы стабилизировалось и я предложила «Проект будущего», чтобы забрасывать удочки в дальнейшую жизнь. Проект не получился таким, как я представляла. Но внимание участников все же получило новый вектор. Сразу стало легче.

Александр, Генератор 5/1

Очень благодарен Елене и Gate 65 за предоставленную возможность, в тот момент для меня это было очень ценно. Оказаться вдруг в такое время в среде единомышленников, как в смысле общих для всех украинцев трудностей, так и в смысле хьюман дизайна, было удивительно. Группа в целом, а также чудесные телесные практики и ценные замечания Елены помогали заземляться и находить точки опоры.

Когда через некоторое время после того, как рядом со мной прилетело несколько ракет, и стало совсем тяжело, то во многом благодаря поддержке группы мне удалось принять трудное решение – я освободил квартиру, отказался от аренды и переехал в более безопасное место в другом городе. Елена не только поддержала этот процесс психологически, но и помогла мне организовать всю его логистику, за что я безмерно благодарен. Спасибо от всего моего сердечного центра и Елене, и остальным.

Пропустить через себя чужие эмоции

У меня полностью открыт центр Солнечного сплетения. За 13 лет эксперимента сложно назвать чувство или эмоцию, которые я не пропустила бы через себя осознанно. Я научилась не давать ментальную оценку этим эмоциональным состояниям, а исследовать, откуда они приходят, как рождаются, что несут с собой и как исчерпываются. Накопилось много наблюдений. Самое очевидное — людям часто некуда нести свои эмоции. Потому что нет того, кто готов их выдержать и не осудить.

В группе для меня важно было поддерживать пространство для широкого диапазона эмоций. Виктор в статье «Как теперь учить Дизайну Человека» рассказывал об эмоциональной работе, которую приходится делать для дальнейшего взаимодействия с людьми. Подобную работу мы проводили и в группе.

Денис, Генератор 6/3

После встреч всегда было не много выше настроение внутри, чище сознание и спокойнее тело. Лично я своему восстановлению на 50% благодарен именно группе поддержки. Так как в этот период почти все кто мог мне помогать были не в ресурсе, так как сами были переселенцами из Мариуполя. Каждая встреча давала ощущение внутри спокойствия и чувство что есть люди, которые думают с тобой одинаково. Человеку выжившему в такой заднице как военные действия (в Мариуполе и т.д.) душ, еда и чистая одежда нужны, но менее всего реализована потребность в поддерживающем общении. Просто высказаться про свои чувства, прислушаться к себе и вытащить боли наружу. Этого жутко не хватает.

Сталкиваясь с эмоциональным опытом, первое, что хочется делать человеку с открытым центром Солнечного сплетения вроде меня — рационализировать. Находить причины или называть чувства цифрами бодиграфа. Но это не помогает справиться с самими эмоциями. Помогает присутствовать, быть свидетелем опыта, проявлений, чувств конкретного человека. Это легче делать, когда проживаешь свой дизайн.

Признаюсь честно, именно из-за эмоций несколько раз мне хотелось все бросить. Было сложно справляться со своими или чужими чувствами. Не хватало сил для восстановления. Мне стало легче, когда я научилась делиться эмоциями в группе и выделила время для отдыха.

Встречаться с другими людьми на эмоциональном уровне сложно. Например, обсуждая военные действия, кто-то высказывал мнение, вызывающее раздражение у остальных. Обычные люди в такой момент начинают убеждать и спорить. Мы понимали, что за резкостью суждения стоит эмоция. Такой подход рождал новую осознанность, которая помогала нам уделять внимание чувствам каждого, а не переходить на ментальный уровень «как правильно».

Участники пропускали встречи, когда быть в контакте с кем-то, кто думает и чувствует не так, как ты, оказывалось слишком тяжело. Нормально не быть готовым свидетельствовать других. Или не хотеть раскрываться самим. Но если такая готовность есть, в группе можно получить исцеляющий опыт.

Принять каждого в группе

Формат работы в группе поддержки обычно базируется на психологических практиках. Я не психолог и не ставила перед собой задачу терапии. Но заметила, что групповые встречи все же давали терапевтический эффект.

В процессе каждый смотрел на себя глазами одногруппников и за счет этого получал чуть больше доступа к себе настоящему.

Александр, Проектор 4/6

Я не ожидал, что смогу делиться более глубокими для меня переживаниями, так как я достаточно закрытый человек, но здесь было комфортно и за это огромное спасибо Елене, которая так круто все организовала. Иногда у меня складывалось впечатление, что мы уже общаемся годы!

Не могу передать тот уровень благодарности, который я сейчас испытываю за эту возможность. Изменения произошли не только в отношении к коллективному эмоциональному полю и страхам, но и в том, что я более практично начал проживать свой дизайн.

В какой-то момент в ход пошли рейв-карты. Держа в уме бодиграфы участников, я обращала внимание группы: вот Генератор откликнулся и «энергия потекла»; вот Проектор направил, и перспектива на вещи расширилась. Генераторы переживали о невозможности действовать, Проекторы об отношениях. Мы подкручивали другу другу тонкие настройки, пробовали на вкус корректное взаимодействие.

Виталий, Проектор 6/2

В группу я пришёл не за поддержкой. Прежде всего это было приглашение генератора, внимание которого важно для меня. Но несколько раз я переживал то, что в HD называется корректным взаимодействием проектора и генератора. Или это не так правильно называется). Неважно. По времени это было 10-20 минут, наверное. Не ручаюсь, что это правильно подобранное слово, но это действовало как катарсис. Я сказал себе, чтобы не забыть: “Запомни, как это бывает. Чтобы не обознаться, когда снова встретишь”. С одной стороны это как бы случилось помимо моей воли. а с другой стороны у меня возникла чёткая уверенность: “Это твоё. Бери”. Как будто речь идёт о материальном объекте, владение которого я заслужил. Ну, я беру, да. И я готов согласиться, что это поддержка. И думаю я тоже вложился и поддержал. Что бы оно такое ни было.

Денис, Генератор 6/3

Самое неожиданное приятное впечатление это то как проекторы по другому смотрели на обсуждаемые вопросы. Вот их взгляд был мега неожиданный.

Наблюдали разные способы выживания: кто-то быстро адаптируется, а кому-то сложно выдерживать перемены. В рейв-картах находили причины таких особенностей, искали возможные тактики для поиска решений. Мы взаимодействовали друг с другом, не боясь предъявлять неудобные, непонятные и стыдные стороны себя. В ответ получали поддержку и освобождение.

Отказаться от власти

Вести группу как лидер — привычная роль для преподавателя. Для меня моментом переосмысления своей ведущей роли стала смерть бабушки в Мариуполе. Мне было плохо и тоскливо. Я хотела прекратить группу поддержки и остаться наедине со своими тяжелыми чувствами. Но отклика закрыть группу не было.

На следующей встрече открыла карты: я разбита горем. У меня нет сил больше подставлять плечо. Мы так не договаривались, но так есть сейчас. И если участникам это подойдет, я буду частью круга, а не верхушкой иерархии.

Я не ожидала, что получу столько поддержки. «Мы боялись, что вы не позволите вас поддержать в ответ», — эта фраза одного из участников до сих пор меня согревает. Так я узнала, что людям, которые получают поддержку важно что-то отдать взамен. Моя открытость помогла другим расслабиться. На некоторое время я передала свои полномочия ведущей другим участникам. Каждая встреча стала не похожа на другую. Все словно сделали шаг друг к другу.

Замкнуть участников друг на друга

Группа работала по принципу «все участвуют в каждом». С одной стороны, мы изначально так договорились. С другой, когда у кого-то назревает серьезный кризис, требующий внимания, не обязательно у всех есть энергия с этим справляться даже в роли слушателей. Поэтому каждый раз перед погружением в сложную тему я спрашивала у группы, согласны ли они участвовать в этом. Шли, только если все были за.

Я постаралась создать атмосферу, где люди замкнуты не только на меня, но и общались друг с другом. Как хороший результат я расцениваю, что у некоторых людей сложился контакт за пределами группы.

Наметить первые шаги
Как организовать свою группу поддержки? Вот вопросы, отвечая на которые из своего Внутреннего Авторитета, вы можете сформировать группу, которая вам подойдет и которой подойдете вы.

Полезно заранее настроиться на то, что вести группу поддержки — энергетически и эмоционально сложная работа. Без отдыха долго не протянуть. Мне помогало вести дневник группы, психотерапия, прогулки, душ, бассейн и одиночество после встреч.

Группа уже завершилась. Несмотря на пройденные трудности, я чувствую удовлетворение и верю, что такая группа — посильное дело для аналитика Дизайна Человека или Гида курса «Проживая свой дизайн». Это работающий и действенный способ поддержки.

00:00
00:00
  • Ответы на вопросы о первых шагах в познании себя с помощью Дизайна Человека. 00:00