loader image

Чему лейтенант Коломбо может научить 1/3?

Замечали ли вы, что вымышленные персонажи книг и герои фильмов куда убедительней проживают свой дизайн, чем обычные люди? Лейтенант Коломбо, детектив из американского сериала, в каждой серии раскрывает преступление с помощью проб и ошибок. Давайте представим, что у нас был киноклуб и мы посмотрели пару сезонов «Коломбо». Затем долго обсуждали, чем Коломбо похож на человека с профилем 1/3. А я собрал услышанное в своеобразный мастер-класс для людей с профилем 1/3 и других исследователей.

Профиль называют костюмом для реализации предназначения. Упрощенно, профиль показывает, к чему человек стремится, как взаимодействует и проявляет себя рядом с другими людьми. Существует 12 профилей. Профиль 1/3 – первый в списке.

Роль лейтенанта Коломбо сыграл актер Питер Фальк. Он 1/3 – удачное совпадение, тот случай, когда персонаж соответствует актеру. В лейтенанте Коломбо много от 1/3. Коломбо – признанный авторитет на работе. Расследуя преступления, он исследует и стремится докопаться до правды. Как и 1/3, Коломбо поглощен собой и своей работой. Часто ошибается, говорит невпопад, попадает в неловкие ситуации, случайно натыкается на улики или нужных людей.

С легкой руки сценаристов, в работе лейтенант Коломбо использует несколько приемов, которые и помогают разобраться в поступках окружающих и решить проблему. 

Я выбрал четыре:

Перед тем, как нырнуть в детали, ремарка – я не кинокритик и не полицейский, и это не учебное пособие по Дизайну Человека. Люди и дизайны разные, доверяйте Стратегии и Внутреннему Авторитету больше, чем развлекательным статьям о вымышленных персонажах в интернете.

Сначала получить опыт​

Детективные сериалы приучили думать, что хороший сыщик действует независимо, много чего знает, думает творчески и каждое дело начинает с чистого листа. Парадокс в том, что успех лейтенанта Коломбо – заслуга опыта, а не гениального мышления. Коломбо всегда сравнивает преступление и поступки присутствующих с тем, как это происходит в подобных делах. Коломбо детектив, имеет дело с убийствами, поэтому прецеденты соответствующие:

Как обычно окружающие реагируют на убийство?

У них растерянность, беспокойство, шок или эмоции.  

Как обычно люди реагируют на расследование?

Они терпят – мало кому нравится общение
с полицией.

Как обычно ведет себя виновный?

Cтарается подстроить, чтобы подозрение пало на другого человека.

Коломбо в курсе правил игры. Поэтому он немедленно замечает, когда происходит отклонение и что-то выбивается из привычный картины. Например, на месте преступления слишком много явных улик, у кого-то чересчур хорошее алиби, свидетель сохраняет олимпийское спокойствие или наоборот, заметно нервничает.

Коломбо обращает внимание, когда кто-то делает работу полиции: интересуется расследованием, раздает указания, навязывает точку зрения. Коломбо знает, что невиновному человеку не придет в голову даже шутить на тему своей виновности. Поэтому еще один тревожный звоночек Коломбо слышит, когда кто-то вдруг картинно ахает: «Уж не думаете ли вы, что я убийца» или смело обсуждает свою кандидатуру как возможного преступника.

Посмотрим на это с перспективы Дизайна Человека. Кажется, что за названием профиля 1/3 «исследователь и мученик» последует совет много учиться. Но наш герой редко учится в академическом понимании, конспектируя учебники. Ему проще обратится за советом к эксперту по соответствующей теме знания, расспросить об азах или попробовать сделать что-то небольшое, чтобы получить опыт.

Поэтому первая подсказка Коломбо – опыт важнее знаний. Анализ прецедентов превращается в фундамент для мастерства. С опытом расследований, Коломбо смог бы открыть частное детективное агенство. Но если бы Коломбо захотел открыть ресторан, хорошим решением было бы поработать на любой должности год-два в ресторане, похожем на тот, который он хочет открыть. У 1/3 плохо получается выезжать на общей эрудиции и прежнем успехе в новой для себя сфере.

Исследовать активно

Человек с профилем 1/3 ищет основание. До тех пор, пока основание не найдено, а факты не заслуживают доверия, 1/3 источает суровую подозрительность.

С подозрительностью у лейтенанта Коломбо проблем нет. Очевидно, что в силу профессии ему приходится предполагать в людях худшее. В каждом деле Коломбо задается вопросом – не старается ли кто выставить ситуацию не в том свете? Например, выдать убийство за ограбление, несчастный случай или самоубийство. У скептичного Коломбо в голове всегда две сцены преступления. Первая – как все выглядит на самом деле. Вторая – как кто-то хочет, чтобы все выглядело. Бывает, что детали не складываются и эти сцены не совпадают друг с другом. Поэтому Коломбо везде подозревает обман.

Но для лейтенанта Коломбо подозрение – это начало процесса, тогда как для многих людей с профилем 1/3 состояние «я никому не доверяю» растягивается на годы и превращается в жизненное кредо. Там, где Коломбо собирает информацию и опрашивает свидетелей, чтобы восстановить картину происходящего с точностью до минуты, человек с профилем 1/3 самоустраняется с видом «я выше всего этого».

Таким образом, секрет не в подозрительности – она с избытком встроена в естество любого 1/3, а в том, что с ней делать дальше.

Для Коломбо подозрение – сигнал войти в позицию исследователя. Он тщательно перепроверяет факты. Его тактика сбора информации – короткие итерации, по 3-4 вопроса. Вполне в духе 1/3 – много за один раз не влезет. Сценаристы сериала не раз заставляли Коломбо трястись через весь Лос-Анджелес, чтобы уточнить у свидетеля что-то пустяковое. Коломбо также пользуется заключениями экспертов, а когда вконец запутывается, просит о помощи коллег, случайных знакомых и даже подозреваемых.

Озарение о том, кто же преступник или как ему это удалось, посещает Коломбо только после того, как он сделает абсолютно всю «домашнюю» работу, все запишет в блокнот, все перепробует и перепроверит на практике и столкнется со всеми случайными людьми.

Глядя на Коломбо, понимаешь, что исследовать – это работать. Это не присел на полчаса подумать и все понял. Вторая подсказка Коломбо – надо переложить подозрительность с полки «это мое состояние души» на полку «требуются активные действия».

Играть на вторых ролях

В идеальном мире, где все родители знают о дизайне своего ребенка и воспитывают его соответствующим образом, человек с профилем 1/3 нарабатывал бы основание годам к 30. После чего он бы сообщал близким: «Наконец-то я чувствую себя уверенно. Знаю себя и понимаю как устроен мир. С гордостью заявляю, что я авторитет».

В обычной жизни, многие люди с профилем 1/3 и в 60 лет рассуждают как подростки. Фундамент кое-где построен. Оставаться в статусе вечного студента не хочется. Возникает вариант выдать себя за авторитетного эксперта. Проявлять себя, как компетентного и разбирающегося в предмете человека, таковым не являясь.

Есть же граждане, которые улыбаются, когда плохо, в ожидании, что настроение улучшится. Поэтому, с одной стороны, эдакое искусственное притворство работает вроде плацебо и помогает чуть приподнять самооценку. Но с другой стороны, липовая авторитетность парадоксальным образом откладывает появление авторитетности настоящей. Окружающие, которые в принципе могли бы обучить чему-то полезному человека с профилем 1/3, наблюдая его уверенность, получая альфа-сигналы превосходства в каждой фразе, держат советы при себе.

Лейтенант Коломбо разрушает закон жанра о сыщике-джентельмене и сыщике-интеллектуале, и всеми своими действиями демонстрирует «я не в порядке». Он суетится, говорит невпопад и ошибается. На контрасте, он дает окружающим возможность почувствовать себя в порядке и оказаться в более выигрышном положении. Коломбо – последний человек, которого заподозришь в желании выдать себя за авторитета.

Коломбо часто просит о помощи, ведь людям приятно, когда они что-то делают для другого человека – одалживают ручку, готовят чашку кофе, находят таблетку от головной боли. Коломбо также искренне восхищается своими именитыми подозреваемыми. Простотой и открытостью Коломбо располагает к себе. Окружающие охотно оказывают мелкие услуги, делятся инсайдерской информацией и тонкостями своей работы. Люди охотнее помогут «своему парню», чем высокомерному выскочке.

Сравните:

Преступник

Надстраивается

Ведет себя из позиции силы и уверенности. Производит впечатление занятого делового человека. Показывает превосходство. Хвастается знакомством с власть имущими людьми. Не брезгует снисходительными поучениями. Иногда кричит, ругает и запугивает Коломбо. Результат – неудача.

Коломбо

Подстраивается

Ведет себя из позиции «я не в порядке». Он не бравирует должностью, не поражает собеседника дорогим костюмом, не старается казаться лучше, чем он есть. Рассказывает истории о мифической миссис Коломбо. Производит впечатление простодушного растяпы. Результат – успех.

Даже являясь авторитетом в полицейской работе, Коломбо предпочитает выглядеть проще. Он не стесняется показать некомпетентность. В общении Коломбо не строит из себя крутого и опасного полицейского. Если бы Коломбо делал это, он провоцировал бы окружающих закрываться или бороться с ним. Это не помогло бы Коломбо раскрыть дело.

Третья подсказка лейтенанта Коломбо – желающему преуспеть исследователю полезно научиться играть на вторых ролях.

Делиться открытиями

Люди с профилем 1/3 порой буквально воспринимают принцип некоторых художников «незаконченную картину дуракам не показывают». Это означает, что в процессе поиска основания, приобретения мастерства или изучения некоего явления они держат информацию в себе, намереваясь сначала сложить внутри пазл из кусочков знания, и уже после явить его миру. И по аналогии – сначала написать трехтомный роман, продумать бизнес-план на десять лет или изучить эстонский на С1, и уже потом показать другу кусочек главы, рассказать о бизнес-идее знакомому предпринимателю или заказать чай в таллиннском кафе.

В этом свете, привычка лейтенанта Коломбо смело выдавать сведения о расследовании всем подряд, включая подозреваемых, и ничего не держать в секрете, поначалу кажется странной.

Бывает, что Коломбо рассказывает главному подозреваемому все, что успел собрать о деле и затем спрашивает, что это значит и что написать в отчете. Подыгрывает: соглашается на объяснения, наивно уточняет «А это как?», всем видом показывая, что собирает информацию для галочки и хочет поскорее закрыть дело.

Через пару дней Коломбо с понурым видом говорит: «Ещё один вопрос, который меня беспокоит…». Затем, когда подозреваемый выражает готовность помочь бедолаге-полицейскому, ошарашивает того данными из лаборатории или уличает во лжи в показаниях.

Когда следствие заходит в тупик, Коломбо намекает подозреваемому, что в деле обнаружена новая улика. Затем переключается на ерунду вроде «Какая ваза! Миссис Коломбо однажды купила похожую». Подозреваемый тут же выдает себя нервозностью.

Нередко Коломбо обнадеживает подозреваемого: «Закрываю дело, извините за доставленные неудобства». Подозреваемый победно лезет в бар за бутылкой и бокалами. Коломбо тем временем задает самый важный вопрос, якобы последнее уточнение для отчета, застающий преступника врасплох.

Почему лейтенант Коломбо это делает? Как минимум, три причины:

Делиться открытиями – четвертая подсказка лейтенанта Коломбо. Нет смысла держать в себе догадки, пытаясь самостоятельно выстроить в голове картинку. Куда проще поделиться с другими и увидеть реакцию. Эта подсказка, скорее всего, не понравится той части 1/3, которая о 1 линии, но поможет 3 линии. Иногда людям с профилем 1/3 нужно много внутренней силы, чтобы спокойно выдержать обратную связь, критику, похвалу или существование альтернативного своему мнения. Поэтому используйте, когда почувствуете, что наверняка сработает.

А теперь кинозал. Листайте, смотрите:

Буду рад, если эта статья вдохновит не только иначе взглянуть на профиль 1/3, но и побудит пересмотреть пару серий этого трепетно мной любимого сериала. Попробуйте: «Подходящие улики» (1971), «Этюд в черных тонах» (1972), «Лебединая песня» (1974), «Забытая леди» (1975) и «Убийство, туман и призраки» (1989).

Доверять себе

Жизнь человека с профилем 1/3 обычно состоит из непрерывного разгребания проблем, которые были вызваны недостатком информации, притворством всезнайкой, одинаковыми ошибками, разрушенными в образе «искателя правды» отношениями.

Каждый 1/3 находит свой путь к обретению уверенности. Чаще всего 1/3 в этом помогают простые решения, понятные инструкции и отзывчивые учителя, а мешают абстрактные лозунги «быть нормальным человеком». На пути к самостоятельному решению проблем 1/3 поджидают и явные враги: преждевременные выводы и непроверенные сведения.

Лейтенант Коломбо вдохновляет умением прислушиваться к себе. Он не игнорирует смутные состояния «что-то здесь не чисто» и необъяснимые подозрения, пусть даже коллеги по службе ничего не замечают или вовсе требуют закрыть дело. В жизни каждого человека с профилем 1/3 случаются похожие моменты, когда нужно верить самому себе, игнорируя остальное и не стесняться выглядеть глупо в глазах других людей. Пусть лейтенант Коломбо будет ролевой моделью для этого.

Находить решения для дилемм 1/3, пользуясь Стратегией и Авторитетом – сплошное удовольствие. Например, не важно, чем занят Генератор 1/3 – ищет школу английского языка, меняет работу или выбирает телефон, – хватит нескольких вопросов для отклика. Пусть друг поспрашивает: 

«Когда тебе за 50, – отозвался читатель этой статьи, Проектор 1/3, – легко улыбнуться наивности совета «не делать преждевременных выводов». Но если бы мне рассказали это в 20, показав при этом рейв-карту, в жизни было бы куда меньше горечи. Зато теперь я знаю, как направлять внука с таким же профилем. Вместе мы уже посмотрели пару серий «Коломбо», и обсудили после, что помогло раскрыть преступление. Пусть он с детства думает как детектив».

Популярные статьи